Итоги первой Школы марийского блоггера
Вход на сайт
Марийская блогосфера. Можем ли мы сегодня говорить о такой площадке? На каком уровне и как она представлена? Есть ли её будущее? И на самом деле нужна ли она? Обо всём этом можно долго и упорно спорить. Но цель первого Республиканского семинара-тренинга «Школа марийского блоггера» (16 мая 2014г., г.Йошкар-Ола) была связана в первую очередь с привлечением внимания широкого круга людей к возможности использования Интернета для сохранения, развития и популяризации родного языка. А одна из главных задач Школы: помочь увеличению участников конкурса сайтов, блогов на марийском языке «Звёзды Марнета». Так, уже можно предложить первого участника для конкурса, ещё несколько человек находятся на стадии запуска своего блога.
В Школе марийского блоггера приняли участие 19 человек от 17 до 46 лет – это студенты ссузов, вузов, библиотекари и учителя Моркинского, Сернурского и Оршанского районов Республики Марий Эл.
Торжественно открыли Школу уважаемые гости семинара-тренинга, т.е. люди, которые внесли свой вклад в организацию и проведение мероприятия: ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов, коммерческий директор Филиала в Республике Марий Эл ОАО «Ростелеком» Александр Дудин, начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства культуры, печати и по делам национальностей республики Игорь Садовин, директор Республиканского центра марийской культуры Валерий Григорьев, член исполкома президиума Всемарийского Совета – Мер Каҥаш, помощник заместителя председателя Государственного Собрания Марий Эл Александр Петров. Все отметили значимость и особенность мероприятия.
Программа однодневной Школы была очень насыщенной и разнообразной. Главный организатор семинара-тренинга Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» и автор проекта, марийский блоггер, этножурналист Эльвира Куклина постарались её сделать системной: были охвачены темы от выбора площадки для создания своего блога до его продвижения и зарабатывания денег на нём.
После открытия Школы первый мастер-класс на тему «Цель и методы создания блога и персонального сайта» провёл ведущий блоггер Марий Эл Михаил Винокуров. Надо отметить, он один из первых в республике создал свой блог, который существует более 10 лет. Участники семинара-тренинга также попытались создать блог на площадке Живого Журнала.
В настоящий момент запущен полноценный блог одного участника Школы – учителя английского языка Йошкар-Олинского учебного центра «Чаша» Татьяны Япаевой (http://lyavi-tachana.livejournal.com).
Надолго запомнится телемост с золотым послом Живого Журнала, ведущим блоггером Липецкой области Алексеем Логиновым. Участники семинара-тренинга активно задавали вопросы блоггеру. Отвечая на них, Логинов подчеркнул, что его блог действует более трёх лет, и он считает Живой Журнал самой подходящей площадкой для ведения онлайн-дневника и, ЖЖ остаётся популярной, несмотря на то, что появляются другие интернет-проекты.
Блоггер также поддерживает идею развития национальной блогосферы. Для эффективного продвижения таких площадок предлагает вести блоги на двух языках: на родном и русском, чтобы иметь больше заинтересованных читателей. По его мнению, интересен будет блог о достопримечательностях, об интересных местах Марий Эл. В целом, о республике он отзывается добродушно. «У вас живут доброжелательные люди, и народы, которые представлены в вашем регионе, дружны, но при этом культурные ценности каждого из них представлены чётко», - высказался Алексей Логинов.
Надо отметить, он ведёт на своём блоге познавательную рубрику – «Блогерский путеводитель: Россия и весь мир», где также представлена блогосфера Марий Эл.
О решении конфликтных ситуаций, в том числе, в интернет среде участники Школы говорили с тренером Игорем Садовиным.
С опытом успешной удмуртской блогосферы поделилась блоггер из Ижевска Мария Векшина. Она свой блог ведёт на площадке blogpost. А в Удмуртии модно писать блоги на родном языке. Так, есть около 30 удмуртских блоггеров, среди них активных – более 10. И ники этих блоггеров используются как их псевдонимы - известны для широкого круга населения. Также модно переводить на удмуртский язык термины, связанные с Интернетом. Например, блог называют на удмуртском чурали.
Итоги Школы подвели за круглом столом с начинающими и ведущими блоггерами Республики Марий Эл, где с модератором Иваном Земцовым обсудили актуальные вопросы развития языка, диалога с читателями, проблемы использования достоверных фактов в блогосфере. В ходе разговора был поднят ещё один вопрос: почему у Республики Марий Эл нет посла ЖЖ?
В работе приняли участие семь действующих блоггеров: Анастасия Петрова, Евгения Ускова, Любовь Кислякова, Эльвира Куклина, Иван Земцов, Михаил Павлов, Роберт Китанов.
Каждый из участников Школы поделился со своими впечатлениями о семинаре-тренинге и рассказал о будущих намерениях по созданию своего блога.
В заключение были вручены сертификаты об участии в Школе марийского блоггера.
А следующая встреча в рамках Школы состоится в 10-х числах июня в Филиале в Республике Марий Эл ОАО «Ростелеком», где будет проходить онлайн-общение с ведущими блоггерами Приволжского федерального округа.
ЖДЁМ ПОЯВЛЕНИЯ НОВЫХ МАРИЙСКИХ БЛОГГЕРОВ!!! И будем следить за их развитием, по мере возможности поможем продвигать новые интеллектуально интересные блоги.
Автор: Эльвира Куклина.
О школе на удмуртском блоге - http://marjamoll.blogspot.ru/2014/05/blog-post_4318.html.