Молодые финно-угры знают, как сохранить традиционную культуру в современных условиях

Вход на сайт

"Сохранение традиционной культуры финно-угорских народов в условиях современного общества" - под таким названием проходила работа одной из секций II Международного Форума финно-угорской молодежи "FUROR - 2013". Участники секции из Коми, Марий Эл, Удмуртии и Пермского края в течение двух дней встречались в зале филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".

Модератор обсуждений – заведующая отделом российского Финно-угорского культурного центра Лилия Чупрына – познакомила собравшихся с деятельностью Центра по сохранению традиционной культуры. Выступающие посвятили свои доклады тем вопросам, которыми занимаются в рамках учёбы, общественной или трудовой деятельности.

Так, председатель Ассоциации студентов и аспирантов финно-угорских регионов Российской Федерации Владимир Аптулаев рассказал о тех проектах, которые организация проводит совместно с другими учреждениями и призвал учащихся вузов к сотрудничеству. Участница из Ижевска – преподаватель Гимназии № 56 – отметила необходимость подготовки детей к реальным условиям жизни при обучении родным языкам. Обзор интернет-ресурсов на марийском языке сделала Эльвира Куклина, журналист, блоггер из Марий Эл. Она презентовала свой web-проект – этнокультурный интернет-журнал "Арслан" – и его страницы в соцсетях.

Самая юная участница секции – Елена Вавилина из Кочевского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края – ещё учится в школе, но уже знаменита в своём крае. Вместе со своим преподавателем она разработала и сшила рубаху в коми-пермяцком стиле. Лена познакомила участников Форума с элементами традиционной одежды коми-пермяков и на примере своей работы доказала, что смастерить модную, сделанную по традициям бабушек обновку можно своими руками, причём затратив минимум финансовых средств.

Также участники обсудили проблему подачи журналистских, в том числе блоггерских, материалов и пришли к выводу, что видео – один из самых доступных для восприятия и актуальных в молодёжной среде форматов. Участники признали, что кавер-версии российских и зарубежных хитов, исполняемые на национальных языках должны уступить место собственным, авторским, композициям и призвали писать хорошую музыку на своих, родных, языках, а не перепевать чужие мелодии.

"Все доклады были интересными и бурно обсуждались участниками секции. Можно констатировать, что молодёжь довольно активно ведёт деятельность в своих регионах, уделяя внимание сохранению и развитию традиционной культуры, предлагая и реализуя инновационные проекты в данной области. В каждом докладе также звучала тема использования родного языка", – комментирует работу секции Лилия Чупрына.

Во второй день работы, "фуроровцы" приняли участие в интерактивной игре, где, разделившись на группы, выявляли положительное и отрицательное в том, как в современном мире сохраняется традиционная культура. Затем участники секции обсудили свои предложения в Резолюцию.

Автор: Информационный центр "Финноугория", Анна Баженова.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.