Участники делятся своими воспоминаниями о #ВФМС2017

Вход на сайт

В г. Сочи с 14 по 22 октября 2017 г. прошёл XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Республику Марий Эл представляли 125 активных, успешных и творческих молодых людей и 40 волонтёров. Некоторые из них поделились своими впечатлениями от грандиозного мероприятия специально для Этнокультурного интернет-журнала «Мари Арслан».

Диана Герасимова, студентка МарГУ:
На Всемирный фестиваль молодёжи и студентов я ездила в качестве «стендистки», то есть работала на выставке регионов, где были представлены все субъекты РФ. Мы представляли Республику Марий Эл и рассказывали о нашей республике, об уникальности марийского народа, его культуре, обычаях, праздниках и верованиях, предлагали желающим мастер-классы по марийским танцам, языку, вышивке. Но хоть я и ездила на фестиваль работать, мне всё же удалось увидеть Сочи, и посетить его основные достопримечательности. Мне понравилась природа южного края, поездка в горы Роза Хутор, прогулка к водопадам и т.д. Но больше всего, конечно же, я запомню фестиваль, его атмосферу, те яркие впечатления, что он мне подарил.

Михаил Васильев, студент ЙОСТ:
В Сочи я ездил по направлению «индустрия будущего» по World skills Russia, так как принимал участие в этом соревновании, занимал 1 и 2 места в республике, прошёл отборочные соревнования и участвовал в России. В Сочи у нас была своя программа, проводились форсайт-сессии, создавали арт-обьекты, были на экскурсии в Роза Хутор. Узнали много полезного для себя как от своих, так и от представителей других стран.

Вероника Мустаева студентка МарГУ, зам. директора АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»:
Поскольку и мне посчастливилось принять участие на этом фестивале, не могу не поделиться своими впечатлениями. Фестиваль был замечательным, не побоюсь так его охарактеризовать. Мне понравилось всё: начиная от образовательной программы до еды в столовой. На этом фестивале было столько возможностей для дальнейшего развития, что не знала, куда бы мне успеть. Было множество региональных площадок, где можно было бы ознакомиться с отдельным регионом, открыть что-то новое для себя, а где-то и получить памятные подарки. Например, из Воронежской области ребята проводили викторины, а победителям вручали футболки, ручки, сувениры. А у стенда Нижегородской области можно было написать письмо пером. Если взять образовательные площадки, то тут тоже было много выбора. Помимо своей, медийной площадки, я посетила политическую, образовательную площадку, где были не менее интересные дискуссии. Про медийную площадку всё понятно: к нам приезжали редакторы из известных СМИ, блогеры, журналисты, «телевизионщики» и т.д. Несколько вечеров я посвятила кинофильмам. Была на показе фильма «Притяжение», где выступал перед нами сам Фёдор Бондарчук. Смотрели фантастический фильм «Последний Богатырь», до его официального проката в кинотеатрах. Попасть туда было нелегко. Очереди занимали за два часа до показа. Стоит отметить, что всем участникам были вручены билеты на аттракционы. Полагаю, что у многих поход в развлекательный центр вызвал бурю эмоций!
Могу сказать, что я довольна этой поездкой! Этот фестиваль оставил много эмоции и достаточно ярких воспоминаний. И в заключении, наслышавшись разных мнений о фестивале, хотелось бы сказать, кто за чем ехал, то и получил. Всегда и во всём надо видеть положительные стороны!

Ирина Мамаева, выпускница МарГУ:
Мне посчастливилось побывать на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в городе Сочи. Там я обрела много друзей не только с нашей страны, но и со всех континентов нашей планеты. Кроме того на фестивале была очень интересная и насыщенная образовательная программа. Больше всего мне запомнилась панельная дискуссия «Семи "больших вызовов" миру», где велось обсуждение глобальных проблем современности, и пришли к такому выводу, что все проблемы пересекаются между собой и все они важны. Кроме образовательной программы было много культурных и спортивных мероприятий. На фестивале посетила премьеру фильма «Союз №7», где перед участниками выступил актёр и режиссёр театра и кино А.В. Сомойленко. Также режиссёр фильма «Притяжение» Фёдор Бондорчук рассказал о том, как создавался фильм. Фестиваль посетили много политических лидеров: таких как Владимир Путин, Сергей Лавров, Владимир Жириновский и другие. Образовательная и культурная программы фестиваля были настолько насыщенны, что я, к сожалению, не успела везде побывать, посмотреть. Но за всё время пребывания на фестивале старалась участвовать везде. Приехав с фестиваля, меня переполняют эмоции: столько впечатлений, что всего не передать словами. Необходимо самому побывать там, и почувствовать ту атмосферу.

Автор: Вероника Мустаева.
#МариАрслан #ВФМС2017 #WFYS2017
#Росмолодежь #РПК12_ВФМС2017

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.