Моей бабушке – 80 лет. Такую жизнь прожить!?. Представить даже сложно…
Вход на сайт
7 августа 2017 г. моей бабушке, Антонине Степановне Москвиной (Афанасьева), исполняется 80 лет. Она родилась, выросла и всю свою жизнь прожила в д. Чодраял Куженерского района. Её я могу назвать золотой бабушкой. Это женщина, которая прожила долгую непростую (мягко сказано) жизнь. Но она всегда умела и умеет быть счастливой. Даже сегодня, рассказывая о своей жизни, может поплакать и в то же время мило улыбнуться, а потом спеть песню, как правило сочинённую самой, о тяготах пройденной дороги. Сейчас она любит читать книги, пишет стихи. А всю жизнь у неё в кармане были клубок ниток и спицы (крючок): присела на несколько минут отдохнуть – тут же рука тянется за ниткой, вязать очередные носки, варежки. А сколько скатертей, дорожек, салфеток… было связано.
Маленькая Тоню была в семье 17-м ребёнком. Мама, Анна Васильевна Попова, её родила в 50 лет. А отцу, Степану Степановичу Афанасьеву, уже было 67. Из 17 детей выжили и выросли только четверо, и одна была приёмная. Моей бабушке было 12 лет, когда осталась без родителей. Чуть позже она со своей сестрой Галиной воспитывалась в семье брата Максыма (Максим Степанович и его жена Таисия Павловна Степановы).
Говорят, женщина как кошка. Тоню ещё в восемь лет перебежала свинья. Думали, не выживет. И так в течение всей жизни, то лошадь, то телёнок «потопчет». И падала, и ломала руки, ноги... Но всегда была сильной! Как она сегодня вспоминает, маленькой девочке приходилось и рано утром в темноте через лес по сугробам ходить в школу. А после седьмого класса решила с подругой поступить в Сернурский техникум бухгалтером. И пошли ведь снова пешком. Кто там живёт, представляет – это не один десяток километров. Моя бабушка умудрилась за день прогуляться туда и обратно. Не взяли их в техникум, несовершеннолетние. Как все другие поступила в восьмой класс в Ивансолинскую школу – 15 километров от дома, каждый день утром и вечером, пешком. Проучилась первую четверть, а потом надо было заплатить за учёбу 150 рублей. У жены брата таких денег не было, в то время она одна воспитывала маленького сына, муж служил в армии. Так, Тоню стала работать почтальонкой. И в жару, и в холод, и в дождь, и в снег… два года подряд спешила к людям в соседние деревни. В то же время успевала с маленьким ребёнком (сыном брата) ходить на поле – параллельно помогала убирать урожай и водилась с Эдиком. С тех пор Эдуард Максимович Степанов относится к Антонине Степановне как к родной маме.
После этого Тоню стала работать дояркой, и вся жизнь прошла на ферме. 28 лет трудилась дояркой, а общий стаж работы – 38 лет.
В своей же деревне встретила суженого, после трёх лет дружбы вышла замуж за Аркадия Харитоновича Москвина, за тракториста. Как говорит, на свидании до утра сидели, а потом «я на ферму, он на поле».
В семье Москвиных появилось на свет восемь детей, из них шесть выжили, выросли, выучились, обзавелись детьми. Сегодня у нашей бабушки есть 16 внуков и 19 правнуков.
Антонина Степановна Москвина награждена медалью «За трудовую доблесть», медалью Материнства, различными другими знаками и дипломами. Она является ветераном труда.
Жизнь прожить не поле перейти. Детям военных лет знакомы все тяготы, лишения, невзгоды. Им приходилось и голодать, и мёрзнуть. Но были крепкими, терпеливыми и просто счастливыми людьми, умели и умеют радоваться каждой минуте своей жизни!
Дорогая, любимая, золотая наша бабушка, с днём рождения! Мы тебя очень любим, ценим, и я особенно горда тем, что с детства мне говорили «ты похожа на бабушку!». Неповторимая наша, живи долго, будь здоровой, пусть твои песни, прибаутки, стихи будут всегда весёлыми, озорными и счастливыми.
Твоя внучка Эльвира.
#МариАрслан #Юбилей #Бабушка #Личность
- Эльвира Куклина
- вс, 08/06/2017 - 10:53