Просто улови момент!
Вход на сайт
«Чтобы создать удачный кадр, надо просто уловить момент и нестандартно мыслить», - так считает герой нашей рубрики - Динислам Галеев, талантливый, креативный, разносторонний молодой человек из г. Йошкар-Олы. Генератор идей, мастер фотографии и просто приятный человек – это всё он, будущий психолог, студент Марийского государственного университета.
Молодой фотограф родился и вырос в Йошкар-Оле, закончил Бауманский лицей, где обучался по химико-биологическому направлению. В своё время занимался лёгкой атлетикой, был ведущим лицейских мероприятий, помогал организовывать конференции, форумы. В настоящее время Динислам учится в институте психологии и педагогики Марийского государственного университета. До сих пор тесно сотрудничает со своей родной школой: в лицее работает педагогом-организатором, продолжает заниматься организаторской деятельностью, проводит различные праздники, мероприятия. Был вожатым в детском лагере «Лесная сказка».
На данный момент Динислам Галеев - фотограф фотостудии R2 photos (Москва), рекламно-продюсерского центра, студии «MODA» и главный фотограф ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский». Он сотрудничает с журналом «Ipad в школе» и «Женский клуб». Закончил курс «Студийный свет: продвинутый уровень» при Российской Академии Фотографии в Казани, посетил мастер-класс Ильи Двояковского, сам проводит мастер-классы по фотографированию.
Конечно, его любимое увлечение – это фотография. Фотографирует и изучает возможности этой уникальной профессии с 2014 года. Он специализируется на всех видах съёмки, но больше всего любит делать репортажные фотографии.
- Мы правильно поняли, Динислам, ты всегда знал и знаешь, что тебе надо в этой жизни. Поэтому у тебя всё получается?
- Главный принцип моей профессиональной деятельности – никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Я хочу развиваться в своём направлении, открыть фотошколу, заняться бизнесом, направленном на развитие творческих способностей. А психологом, наверное, не буду работать, буду использовать те навыки, которые дал мне университет, при общении с людьми.
- В 2015 году летом несколько ребят из Республики Марий Эл, в том числе и участники проекта «Школа молодого этножурналиста», приняли участие во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов». Среди них был и ты. Расскажи, с каким проектом ты поехал на форум?
- Я поехал на форум без проекта. А когда предложили всем зарегистрироваться со своими идеями, я зарегистрировался, подал просто тему.
- А какую тему записал?
- «Школа репортажных фотографий»
- Коротко, о чём заключается суть твоего проекта?
- Для начала я отберу учеников, молодых фотографов, которых буду обучать. Возможно, буду привлекать других фотографов для дальнейшего обучения.
- Нам известно, твой проект успешно реализован. Расскажи, пожалуйста, чем вы занимались?
- Ребят собралось 8 человек, занятия проводил я сам. Мы начали со знакомства с фотографическим искусством, изучили строение фотоаппарата, пытались понять принцип его работы, научились менять настройки, которые улучшают качество фотографии . А затем была практика, которая проходила на социально-образовательных площадках, например, в детских домах, которые не могут позволить себе фотографов, фотографировали различные мероприятия. А когда была защита дипломного проекта, ребята были прикреплены к какому-либо детскому дому, либо к другой организации, на основе этого создавался дипломный проект. Планировалось, что мы сделаем фотографии каждого ребёнка и вобьем в федеральную базу, где находится информация о детях- сиротах. Ведь на данный момент такая база есть, но без фотографий детей. Но, к сожалению, не успели реализовать нашу идею.
- При защите проекта на что обращают внимание эксперты?
- Экспертам важно, чтобы ты правильно донёс идею, чётко и ясно излагал свои мысли. Необходимо понятно объяснить эксперту, то, что ты хочешь сделать. Каждый эксперт по-своему оценивает, и оценивает по определённым критериям. Очень важно правильно составить смету и объяснить свои затраты, чтобы не было лишних вопросов.
Также эксперты обращают внимание на важность проекта в регионе, нужен ли он республике, полезен ли он, также смотрят на его социальную сторону. А самое главное, я думаю, смотрят на целеустремлённость человека, как он защищает свой проект.
- Как считаешь, что представляют лишние затраты?
- Ну, например, по одному из проектов слышал, что очень много денег тратится на питание, а на образовательную часть запланировано меньше затрат.
- «Школа репортажной фотографии» - это твой первый проект?
- Да, это мой первый проект. И это мой первый форум, на котором я побывал. До этого был в Москве на слёте студенческих отрядов, в Саранске в окружной школе комиссаров и командиров российских студенческих отрядов. А на таких форумах... Конечно, не ожидал, что получу грант, это всё так спонтанно и быстро получилось. Я рад.
- Динислам, какой совет ты можешь дать человеку, который хочет сфотографироваться и выглядеть хорошо на фото?
- Главное расслабиться, не думать, как ты выглядишь, фотограф сам всё за тебя сделает. Я использую фотошоп. К каждому человеку нужен индивидуально подход, перед съёмкой нужно пообщаться с человеком, настроить его на положительные эмоции.
А чтобы сделать качественные репортажные фото, надо просто уловить момент. И для этого, конечно, нужны креативные, нестандартно мыслящие, заинтересованные люди.
Каждый человек должен заниматься тем, что ему действительно нравится. Хорошую фотографию можно сделать на любом устройстве, главное – хотеть и уметь управлять фотоаппаратом. Если ты знаешь основу композиций фотографии, и на обычный фотоаппарат можно сделать неплохой снимок.
Сейчас я создал презентацию о том, как правильно позировать, вы можете увидеть её на моей страничке «Вконтакте» и в моей группе. Если интересно, то заходите и смотрите!
- С чего начинать, если человек хочет стать фотографом и у него нет средств посещать платные курсы?
- Сейчас много различных бесплатных интернет-курсов, видеоуроков по созданию фотографии. Я сам не обучался ни в одной фотостудии, а изучал мастерство фотографии через интернет. А так как я самоучка, убеждён: если человек хочет, то он будет идти к своей цели!
- Динислам, что бы ты пожелал нашим читателям?
-Сейчас хочу обратиться к тем ребятам, которые ещё не осмелились участвовать в подобных мероприятиях. Я призываю вас участвовать во всех форумах и фестивалях! Только на практике вы поймёте, что это очень круто. Это новые впечатления, идеи и, конечно же, новые знакомые, которые могут стать друзьями! А вы всё ещё сомневаетесь? Так. вам срочно нужно выходить из зоны комфорта!
- Спасибо за интересное и открытое интервью! Надеемся на наше дальнейшее сотрудничество.
Беседовала Ирина Павлова.
#МариАрслан #Интервью #Фотограф #Молодёжь #АктивнаяМолодёжь
- Эльвира Куклина
- ср, 03/01/2017 - 22:37