Финно-угорская общественность: итоги совместной работы и планы на будущее

Вход на сайт

В Хельсинки 5-6 сентября состоялась встреча участников двух завершающихся в 2016 году финляндско-российских проектов «Финно-угорские языки в дошкольном образовании» и «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур», которые проводились Обществом «Финляндия-Россия». В ней также участвовали генеральный секретарь Общества Мерья Ханнус, председатель Консультативного Комитета финно-угорских народов Татьяна Клеерова, координаторы Консультативного комитета Алексей Конюхов, Зинаида Строгальщикова, руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяна Барахова, исполнительный директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Раиса Анашкина.

На встрече обсуждались итоги реализации проектов и перспективы дальнейшего сотрудничества с учётом применения положительного опыта, приобретённого при их реализации. Успех проектов очевиден - это отчётливо показал VII Всемирный конгресс финно-угорских народов. Многие участники проектов стали докладчиками по важнейшим темам, обсуждаемым на Конгрессе, принимали участие в дискуссиях, вели информационную работу, участвовали в подготовке культурной программы. Особенно хочется отметить Зою Остапову и Наталью Антонову - российских координаторов проекта «Финно-угорские языки в дошкольном образовании». Руководителем проекта от Общества «Финляндия - Россия» был Йоуни Сиркия.

С 2012 по 2016 год была создана сеть приверженцев использования в детских садах методики раннего обучения детей родным языкам, охватывающая 15 российских регионов. Особенно устойчивые связи у организаторов проекта сложились с координаторами в Республике Коми, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Ханты-Мансийском округе, Пермском крае, на Таймыре. В 53 детских садах данных регионов финно-угорские языки стали использовать в процессе воспитания. Более ста педагогов в этот период прошли обучение на различных семинарах и курсах, а общее число детей, которые осваивали финно-угорские языки по методике раннего обучения, приблизилось к полутора тысячам. Руководитель проекта и российские координаторы установили партнёрские отношения с органами образования в российских регионах, ответственных за содержание дошкольного образования. Все участники проекта были ознакомлены с возможностями российского законодательства по использованию родных языков в дошкольном образовании. Важным итогом проекта стала подготовка информационного пакета по организации работы в языковых группах, которым могут воспользоваться все активисты, продвигающие в своих регионах методику раннего обучения детей родным языкам. Все материалы доступны на сайте http://finnougr-dou.org/contacts.

Нет сомнения, что сообщество настоящих радетелей родных языков должно продолжить свою работу, используя приобретённый опыт и совершенствуя технологии раннего обучения детей родному языку. Только раннее освоение языка в детском саду с продолжением его изучения в школе, с использованием всех возможностей внеурочной деятельности, учреждений культуры при непосредственном участии общественных организаций сможет обеспечить сохранению финно-угорских языков и стать основой реального двуязычия для представителей финно-угорских народов
.
Позитивно были оценены и итоги реализации проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур», которым руководил Рику Савонен. Участниками проекта в период с 2012 по 2015 годы стали 109 представителей 19 национальностей из финно-угорских регионов страны. Как правило, ими являлись активисты местных и региональных общественных организаций, представители СМИ, работники учреждений культуры и образования. Они обучались проектной деятельности, что крайне важно для общественных организаций, поскольку и в России выделение средств общественных организациям на проекты по поддержке языков и культур в последние годы выделяется только на конкурсной основе. По итогам обучения было подготовлено около 20 межрегиональных проектов, и 15 из них было реализовано.

Участники проекта на обучающих семинарах знакомились с законодательством и практикой деятельности общественных организаций, формами их взаимодействия с органами власти, СМИ, местными сообществами. Особой темой для обсуждения и дискуссий являлась история международного финно-угорского движения, принципы и механизмы защиты прав национальных меньшинств и коренных народов в соответствии с международным законодательством о правах человека. Участники проекта приняли активное участие в подготовке VII Всемирного конгресса финно-угорских народов в г. Лахти в 2016 году.

Обучающие семинары прошли во всех финно-угорских республиках и в Ханты-Мансийском округе - Югра, что дало возможность их участникам познакомиться с жизнью многочисленных финно-угорских народов России, ситуацией в области развития финно-угорских языков и культур на местах. Самым важным успехом проекта, что отмечалось многими при обсуждении итогов проекта, стало создание сети партнёрских организаций, способных вести совместную работу по поддержке языков и культуры финно-угорских народов. Это укрепило и омолодило действующие в регионах общественные организации финно-угорских народов.

На встрече обсуждались и предложения по дальнейшему финно-угорскому сотрудничеству при содействии Общества «Финляндия - Россия». В новом проекте предлагалось объединить положительный опыт работы обоих проектов для обеспечения главной цели – создания условий и технологий по передаче языков и культур будущим поколениям. Такая работа должна проходить при взаимодействии и сотрудничестве с органами власти всех уровней. Главная цель на будущее - совершенствовать деятельность по формированию эффективной системы раннего освоения родных языков в детских садах, обеспечить преемственность их изучения в школах и вузах. Задачи непростые, но они соответствуют российскому законодательству по поддержке языкового и культурного многообразия. Необходимо лишь научится его использовать в целях устойчивого развития наших народов.

Участники встречи благодарят организаторов встречи за возможность посещения центрального художественного музея Финляндии - Атенеум.

Автор: Зинаида Строгальщикова.
Источник: https://vk.com/krooovk.

Хэштеги: #мариарслан #Финляндия_Россия #фиино_угор

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.