Скоро - Новый марийский фильм

Вход на сайт

В Республике Марий Эл снимается новый марийский художественный фильм «Ял ӱбалне мужыр йӱксӧ» - «Над деревней пара лебедей».

Есть ли у марийского народа своё кинематографическое искусство? Ещё в 1928 году был снят первый марийский фильм «Марий Кужер», где одну из главных ролей сыграл известный гусляр-виртуоз Павел Тойдемар. В 90-х годах прошлого века вышли в свет телефильм «Тургым» и телесериал «Чоныштем илет». Недавно попытались превратить спектакль «Салика» в художественный фильм. Документальные фильмы о марийцах снимает Алексей Алексеев. Вот и всё что можно сказать о марийской кинематографии. И теперь за это нелёгкое дело взялась студия «МАРИКИНО» - нынче летом снимает новый марийский художественный фильм «Ял ӱмбалне мужыр йӱксӧ» - Над деревней пара лебедей».

IMG_0190-.jpg

В настоящее время ведутся монтажные работы по фильму. До этого более двух недель длились съёмки в Куженерском районе – в прекрасных местах деревень Ивансола, Кораксола, Регеж.

По мнению продюсера Николая Мамаева, фильмы о народе мари должны снимать люди, которые очень хорошо знакомы с культурой, традициями марийцев, а лучше всего этим должны заниматься сами представители народа мари. «Зрителей нельзя обманывать, всё должно быть естественно и красиво. Поэтому после того, как была выбрана за основу фильма пьеса Геннадия Гордеева, мы сразу объявили кастинг», - рассказывает Николай.

IMG_0123-.jpg

Всего было проведено три кастинга. На роли старшего поколения, безусловно, претендовали и выбрали артистов уже известных и опытных. Это – заслуженный артист РФ и народный артист Марий Эл Иван Смирнов (Шумат), заслуженный артист РФ и народный артист Марий Эл Олег Кузьминых (Микыта), заслуженная артистка Марий Эл Светлана Никитина (Овдачий), Народная артистка Марий Эл Зинаида Долгова (Качырий).

С молодыми было труднее. Но нашли достойных, как сейчас говорит режиссёр-постановщик фильма, заслуженный деятель искусств РФ и Марий Эл Олег Иркабаев. «Сегодня нет ни малейшего сомнения и сожаления, что на эту или иную роль нужно было другого человека. Все артисты играют свою роль! Конечно, молодым приходится нелегко, но радует то, что они готовы учиться и все замечания воспринимают всерьёз и пытаются каждый раз играть лучше и лучше», - рассказывает Олег Геннадьевич.

IMG_0179-.jpg

А кто же играет молодых? Сану – это Виктор Апталиков, который работает актёром-вокалистом в «Москонцерте» (Москва) и успел прославиться, играя в марийском мюзикле «Юмынӱдыр» - «Дочь Бога». Роль Ани исполняет студентка Марийского государственного университета, вице-мисс конкурса красавиц «Мисс Финно-угрия» (2012г.) Людмила Фёдорова. Надежда Смирнова – это Зина в фильме, а в жизни она закончила Республиканский колледж культуры и искусств им.И.С.Палантая, собирается дальше учиться. Надежда снималась в эпизодах фильма «Небесные жёны луговых мари». А Витя – Александр Кожевников – артист Марийского театра юного зрителя, ведущий «Марий Эл Радио».

IMG_0171-.jpg

Сюжет нового марийского фильма, где будет много песен и танцев, связан с обычной деревенской жизнью. Молодой Сану, который учится в Москве, приезжает на лето на свою малую родину и начинает собирать вокруг себя молодёжь – учит их танцевать, так постепенно они готовятся к местному фестивалю. В стороне не хотят остаться и взрослые – тоже готовят свои художественные номера.

А как без любви? В фильме прослеживается даже «любовный квадрат». Сану вроде бы дружит с Зиной, которую любит Витя. Потом приезжает на каникулы младшая сестра Зины – Аня. Её Сану помнит ещё маленькой девочкой, а теперь перед ним предстаёт настоящая красавица…

IMG_0095.jpg

О самих съёмках остались добрые впечатлении и хорошие воспоминания. Особо хочется отметить местных жителей. Они проявили своё марийское гостеприимство. Так, съёмки шли в домах Каменщиковых и Мамаевых. Семья Каменщиковых приютила и съёмочную группу. Местные женщины стали любимыми поварами.

IMG_0636-.jpg

Несколько слов также надо сказать о трудолюбивом и терпеливом операторе из Казани Евгении Лебедеве, которого также удовлетворяют съёмки фильма. Он говорит, что это будет «бомба»!

В целом бюджет фильма составляет более 1,5 млн рублей, которые вкладывает сам предприниматель Николай Мамаев. А работы над фильмом продолжаются. И его смогут увидеть все желающие уже в этом году. Ну а, планы «МАРИКИНО» расписаны на долгие годы.

Автор: Эльвира Куклина.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.