Василиса Баскакова: Важно подобрать нужные слова поддержки и понимания
Вход на сайт
Буквально на днях мне довелось узнать о большом и благородном деле, воплощением которого занимаются несколько активных жителей нашего города. Несомненно, речь идёт о благотворительной деятельности, а точнее о помощи детям-сиротам, неблагополучным семьям, пожилым людям из домов престарелых и многим другим. Данная помощь реализуется в рамках социального проекта «Протяни руку помощи». Инициатором проекта является Молодёжное правительство Республики Марий Эл во главе с его председателем Василисой Баскаковой, которая согласилась побеседовать с нами и подробнее рассказать о своей благотворительной деятельности.
- Расскажите о возникновении социального проекта «Протяни руку помощи»? Кто был его инициатором?
- После формирования первого совета «Молодёжное Правительство Республики Марий Эл» в сентябре 2013 года меня назначили на должность молодёжного министра по социальной защите детей и молодёжи. С этого времени и началась моя обширная работа по социальным вопросам, а именно помощи той категории населения, которая остро в этом нуждается. Мы занимались вопросами ветхого жилья, увольнения работодателями беременных женщин, невыплатой детских пособий. Многие дела были доведены до суда. Моим заместителям пришла идея создать группу в социальной сети и её назвать «Протяни руку помощи». А сейчас Вы можете представить, что группа находится на таком уровне, что о ней знает Глава Республики Марий Эл Леонид Игоревич, который нас во всём поддерживает. Нам присылают бандероли с вещами для детей из Москвы, Казани и других районов и городов страны.
- Давайте поговорим о благотворительной деятельности. По какому принципу для посещения выбираются школы-интернаты и дома престарелых, а также семьи в тяжёлом положении? Какая конкретная помощь была оказана?
- Мы помогаем отдалённым интернатам Республики Марий Эл, которые находятся за 100, 200, 300 км от города, потому что туда крайне редко поступает помощь от населения. Первый выезд состоялся 20 октября 2013 г. в Люльпанский специальный детский дом. Далее последовали поездки в коррекционный интернат для детей-сирот в посёлке Октябрьский Моркинского района, в Волжскую школу-интернат для детей-сирот, в Косолаповскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями в Мари-Турекском районе, в Нартасскую школу-интернат для воспитанников с ограниченными возможностями в Мари-Турекском районе, в Казанскую школу-интернат для детей с ограниченными возможностями в Сернурском районе.
Мне было больно смотреть на мальчишек воспитанников, у которых носки были в дырках, а на брюках не застегивалась молния. И после этого я решила больше не бросать таких детей. А после создания группы вконтакте, к нам стали сами обращаться малоимущие граждане, многодетные семьи.
Меня потрясли события, произошедшие весной 2014 года. Тогда сгорели три деревянных дома по улице Мосолова в Йошкар-Оле. Большое количество семей остались без крыши над головой. Нам, волонтёрам, удалось менее чем за 2-3 часа собрать 4 машины, полных вещей, посуды, одежды и так далее. В нашей республике проживает огромное количество граждан, готовых поделиться с теми, кто остро нуждается в помощи.
- Что, может быть, Вас особенно шокировало или приятно удивило во время Ваших поездок в детские дома?
- Меня поразило то, что помощь от предпринимателей и граждан идёт детским домам и интернатам, которые находятся в непосредственной близости с Йошкар-Олой. Но практически не оказывается помощь заведениям, которые находятся на расстоянии даже 100 км.
В одну из суббот у нас была запланирована поездка в Казанскую коррекционную школу-интернат в Сернурском районе. Помню, был тридцатиградусный мороз. Мы взяли термосы, бутерброды и отправились на 4 машинах и автобусе за 110 км к детям. Воспитанники школ-интернатов очень часто пишут мне: «Как дела?», «Как здоровье?», «Когда к нам приедете?». Со многими мы достаточно часто гуляем по Йошкар-Оле, ходим в Медведевский зоопарк, кушаем сладкую вату. Не скрою, они часто меня называют мамой, узнают, можно ли жить вместе со мной.
- Если кто-то из читателей захочет помочь Вам в Вашем благородном деле, каким образом это можно сделать?
- Я всегда открыта для общения, я всегда на связи, мой сотовый - 89677571293. Адрес электронной почты - baskakova-vasili@mail.ru, группа вконтакте - «Протяни руку помощи». Например, на 12 сентября запланирована поездка в Казанскую школу-интернат в Сернурском районе. Читатели «Делового акцента» могут также поехать с нами к детям. У нас есть пенсионерка из п. Силикатный РМЭ, которая на свою небольшую пенсию вяжет варежки нашим воспитанникам. Есть парикмахеры, которые подстригают детей во время поездок.
Все мероприятия сопровождаются многочисленными конкурсами, мастер-классами, проведениями уроков по обществознанию, конституционному праву, праву социального обеспечения, уголовному праву.
- Расскажите о Ваших поездках к инвалидам Афганской войны.
- 15 февраля 2014 г. отмечалась памятная дата: 25 лет вывода войск из Афганистана. Мы обзвонили особо тяжёлых инвалидов войны. Практически у всех первая группа инвалидности. Они «лежачие», у многих слёзы были на глазах. Мы купили ценные подарки для них, кондитерские изделия, пили чай, пели песни, они нам показывали свои фото. Я всегда с собой беру молодёжь, чтобы не забывали события тех лет. Глава РМЭ Леонид Игоревич Маркелов нам поручил вручить им медали и благодарственные письма.
- При посещении неблагополучных семей, инвалидов, детей-сирот крайне важно подбирать нужные слова поддержки и понимания. Каким образом складывалось Ваше общение?
- С детства я всегда ухаживала за больными животными, которые жили у соседей, знакомых, во дворе. А теперь готова протянуть руку помощи тем гражданам, которые нуждаются в теплоте и заботе. Один инвалид-афганец (с первой группой инвалидности) находится в йошкар-олинском доме престарелых и инвалидов в сосновой роще. Мы часто навещаем его с волонтёрами. К сожалению, он не ходит. Мы стараемся его морально поддерживать, регулярно покупаем ему диски с музыкой 80-х, которую он очень любит.
Автор: Ольга Вассанова.
Источник: Деловой акцент.
PS: Василиса Евгеньевна Баскакова:
- кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», доцент кафедры уголовного права и криминологии АНО ВПО «Межрегиональный открытый социальный институт»,
- председатель совета «Молодёжное Правительство Республики Марий Эл» с 2014 г.
- член Совета Марийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»,
- Председатель Координационного совета молодых юристов Марийского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
- Эльвира Куклина
- ср, 09/02/2015 - 21:32