В Школе молодого этножурналиста принял участие волонтёр из Венгрии (фото)

Вход на сайт

6 марта в Школе молодого этножурналиста принял участие гость из Венгрии, волонтёр региональной общественной организации «Опора», по профессии преподаватель истории Рудольф Ондрушка. Он рассказал о венгерских СМИ. Рудольф знает пять языков: венгерский (родной), словацкий (отцовский), английский, русский, чешский. В Республике Марий Эл уже посетил марийские школы в Великополье Оршанского района, Краснояре и Шорыньже Моркинского района, Карлыгане Мари-Турекского района.

Shkola2_Arslan.jpg

- Рудольф, расскажите о себе. Как вы оказались в нашей республике?

- Меня зовут Рудольф Ондрушка. Я родился в городе Шиофок Венгрии. Как я оказался в России? У меня давно была такая мечта – прожить немножко (хотя бы год) в России. До этого времени удалось побывать во многих городах России в качестве туриста: был в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Чебоксарах, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. В этот раз я хотел посмотреть «настоящую» Россию. Поскольку я тоже являюсь представителем финно-угорского народа, мне стала интересна именно Республика Марий Эл. Здесь я оказался благодаря программе региональной молодёжной организации «Опора», которая приняла меня здесь в качестве волонтёра.

- Ознакомьте нас более подробно с этой программой?

- Волонтёры молодежной организации «Опора» работают с детьми, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях. Программа делится на три блока. Одним из направлений деятельности этой программы является образовательный блок, в рамках которого ребята знакомятся с культурой других стран. Я, как представитель Венгрии, знакомлю детишек с венгерской культурой, традициями, обычаями, провожу разные мастер-классы. Кроме того, два раза в неделю для всех желающих преподаю английский язык. Также помогаю организации «Опора» проводить интересные мероприятия. Например, мы ежемесячно навещаем детские дома, школы-интернаты (Савино, Краснооктябрьский, Косолапово, Нарстас). А летом мы провели палаточный лагерь при озере Куп-Яре, это недалеко от деревни Визимьяры Килемарского района.

Кроме меня, недавно в Марий Эл побывал волонтёр из Чехии, сейчас приехал волонтёр из Франции. Его направление спортивное.

- Может ли наша молодёжь принять участие в такой деятельности?

- Да, если у них есть желание. Мы каждый четверг в 18:30 проводим планёрки для местных волонтёров в офисе «Опоры». Он находится на проспекте Гагарина, 4. Здесь каждый желающий может посмотреть, какую деятельность мы выполняем, каковы наши дальнейшие планы.

- Нравится ли Вам наш регион?

- Ещё до приезда интересовался этой республикой: искал информацию в Интернете, смотрел видеоролики. Я уже знал, куда еду. Мне здесь всё нравится. Мне очень нравится природа: реки, озёра, леса. Такой нетронутой природы в действительности мало, и меня это сильно впечатлило. Город тоже нравится, он такой спокойный. Здесь пешком можно дойти до нужного места, это радует. И люди более открытые, доброжелательные.

- Напоследок, что бы Вы хотели пожелать молодым этножурналистам?

- Тема этножурналистики, этнографии богатая и интересная. Хочу пожелать молодым этножурналистам плодотворной работы, успехов, удачи. Я думаю, что этот семинар принесёт вам только удовольствие и новые знания.

Беседовала Светлана Ёлкина,
студентка 3 курса отделения журналистики ИФФ МарГУ.

27 февраля 2015 года в г.Йошкар-Оле открылась
"Школа молодого этножурналиста - 2015". Читать, смотреть>>

Up_UwGTbBHQ.jpg

3IaVfDyculU.jpg

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.