Всемирный день пельменя в Ижевске. В процессе приготовления удмуртских пельменей участвовали представители Республики Марий Эл, Нижегородской области, Пермского края (фото)

Вход на сайт

Щука, лук, крапива. Это начинка удмуртских пельменей, которые лепили 10 февраля 2015г. в одном из кафе Ижевска в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя». В приготовлении национального блюда приняли участие представители Республики Марий Эл, Нижегородской области, Пермского края – участники Приволжского окружного семинара программы «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации».

pelmeni7_arslan.jpg

Мастер-класс по приготовлению удмуртских пельменей – пельнянь – прошёл как праздник национальной кухни. Вечер украсили фольклорный ансамбль, исполнители удмуртских песен. Под чутким руководством шеф-повара в процессе участвовали многие посетители кафе «Веранда»: лепили пельнянь дети и взрослые, удмурты и другие народы, в том числе молодёжный министр культуры и председатель Молодёжной ассамблеи народов Республики Марий Эл Дмитрий Григорьев.

pelmeni12_arslan.jpg

Пельмени – самое знаменитое из всех блюд удмуртской национальной кухни – имеют, судя по названию (пель – ухо, нянь – хлеб) общепермское происхождение. Начинка для пельменей состояла из трёх видов мяса: говядины, свинины и баранины с большим количеством лука, но без перца и приправ. В приготовлении пельменей наблюдались локальные различия: северные удмурты для праздничного стола лепили их небольшой величины, южные – довольно большого размера, более напоминающие небольшие пирожки.

Пельмени ели с крепким мясным бульоном. Для удмуртской кухни характерно также употребление в качестве начинки для пельменей творога, рыбы, редьки, свежей и квашеной капусты, грибов, крапивы и других трав. В большом количестве пельмени готовили зимой.

А праздник национального блюда продолжается, впереди мастер-классы, где будут приготовлены узбекские чучвара, татарские манты, армянские бораки и хинкали. Уже лепили марийские подкогыльо, украинские вареники. Их также можно продегустиповать на кулинарной ярмарке в последний день праздника.

В рамках фестиваля проходят детский конкурс на создании символа фестиваля «Всемирный день пельменя 2016», интеллектуальная игра «60 секунд» на кулинарную тематику, акция «Счастливый пельмень» (покупатели пельмени получают лотереи и участвуют в розыгрыше подарков от спонсоров).

А фестиваль завершится 14 февраля массовыми гуляньями, ярмарками, фолк-концертом и награждением победителей пельменного поединка.

Автор: Эльвира Куклина.

pelmeni10_arslan.jpg

pelmeni9_arslan.jpg

pelmeni6_arslan.jpg

pelmeni11_arslan.jpg

pelmeni5_arslan.jpg

pelmeni2_arslan.jpg

pelmeni3_arslan.jpg

pelmeni4_arslan.jpg

pelmeni1_arslan.jpg

pelmeni8_arslan.jpg

pelmeni_arslan.jpg

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.