Международная конференция финно-угорских народов глазами марийских делегатов (видео)

Вход на сайт

3-4 сентября 2014г. в Петрозаводске (Республика Карелия) прошла Международная конференции финно-угорских народов. Форум состоялся через два года после VI Всемирного конгресса финно-угорских народов, и должен был подвести итоги работы представителей общественных организаций за последние два года после той масштабной встречи финно-угров в Шиофоке (Венгрия, сентябрь, 2012г.) и наметить план подготовки к очередному конгрессу.

В конференции приняло участие около 150 человек: 75 делегата, 62 наблюдателя и гости.

Посмотрим на событие глазами очевидцев – делегатов Международной конференции от народа мари.

Марийский народ на Конференции в Петрозаводске представляли Галина Ширяева – заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, заместитель председателя Союза женщин мари «Саскавий», Валерий Галкин - директор Верхушнурской общеобразовательной школы Советского района Республики Марий Эл, Алёна Иванова – корреспондент ГТРК «Марий Эл», заместитель председателя Всемарийского Совета – Мер Каҥаш по работе с молодёжью, Наталья Плетенёва – председатель Национально-культурной автономии «Кильмезь мари» Кильмезьского р-на Кировской области.

А в качестве наблюдателей в Конференции присутствовали Михаил Ассесоров – от марийцев Карелии (общественная организация «Союз марийцев Карелии»), Евгений Сиваев – член Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (Республика Марий Эл), и Александр Ефремов заявился от Московского землячества марийцев.

Работа конференции прошла в рамках пленарного заседания в первый день и работы двух секций и итогового пленарного заседания во второй день.

На открытии форума с приветственными словами выступили Министр национальной политики Республики Карелия Юрий Шабанов, заместитель председателя Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев, мер города Лахти (Финляндия) Юрки Мюллювирта – принимает следующий конгресс финно-угорских народов этот город.

Так, в первый день прозвучало два основных доклада. «О реализации решений VI Всемирного конгресса финно-угорских народов и задачах по подготовке VII Всемирного конгресса финно-угорских народов» рассказал председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

Второй доклад озвучила Нина Нестерова, ректор Коми республиканской Академии государственной службы и управления. Она остановилась на «Стратегии государственной национальной политики РФ как новый импульс для активизации деятельности общественных организаций в защите этнокультурных прав народов России».

После двух докладов выступали представители делегаций Финляндии, Эстонии, Венгрии и финно-угорских субъектов РФ.

Как отметил делегат Валерий Галкин, к сожалению, в докладе председателя Консультативного комитета финно-угорских народов не прозвучало самого главного: как реализуется решение VI Всемирного конгресса у отдельных финно-угорских народов с приведением в пример практики общественных активистов, а также роли и значении Консультативного комитета в жизни народов. Вместе с тем Марков акцентировал собравшихся на необходимости модернизации и активизации работ МККФУН.

Создалось впечатление, что руководства комитета важнее поддержание духа международности финно-угорского движения, чем конкретные результаты работы общественников, а также искренней заинтересованности в судьбе и развитии финно-угорских народов только с российской стороны. «Всё было в общих чертах. Не было освещено ни одного промежуточного результата со времени прошлого конгресса. А так хотелось услышать об опыте других стран – Венгрии, Финляндии, Эстонии. Последующие выступление Тыну Сейлентхаля – координатора МККФУН от Эстонии, Мерьи Ханнус от Финляндии, Дьердь Нановски от Венгрии также свились к констатации необходимости реформирования МККФУН. Что это? Кризис? Тупик? Собравшихся не посвящали», - подчеркнул Галкин.

Делегаты Марий Эл также сожалеют, что не было как такого обсуждения первого основного доклада. Да и не прозвучало обширного и глубокого анализа работы Консультативного комитета за два года. Были отмечены два проекта: российско-финляндский проект «Роль общественных объединений в сохранении финно-угорских языков и культур» и молодёжный проект по созданию финно-угорской культурной столицы на примере Удмуртии, куда ездили и марийские фольклорные коллективы.

В рамках первого пленарного заседания представители каждого народа рассказали о том, что же сделано позитивного, хорошего, как реализовывались решения последнего конгресса. И опять мы не услышали наших иностранных участников. При этом со стороны координаторов МККФУН осталось без внимания яркое выступление представителя Союза квенов Норвегии Бъернара Сепполы, посвященное сегодняшним угрозы исчезновения языка и культуры квенов в результате дискриминационной политики Норвегии.

От марийской делегации слово попросила заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Галина Ширяева. Она остановилась на двух аспектах. Первый аспект – взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления с институтами гражданского общества. Второй аспект –инновационные проекты, реализуемые как среди молодёжи, так и некоммерческими организация особенно по сохранению и развитию марийского языка.

«В настоящее время создаётся Федеральная национально-культурная автономия народа мари. 5 июля текущего года собирались за круглым столом представители региональных и местных национально-культурный автономий. И на конец ноября назначена учредительная конференция Федеральной национально-культурной автономии», - отметила Ширяева.

По её словам, в последнее время созданы и активно действуют три новых организаций: Общество межкультурных связей «ВийАр», Автономная некоммерческая организация «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» и Союз женщин мари «Саскавий», которые уже заявили о себе и набрали авторитет. Это кроме тех, кто работает уже давно, как Всемарийский Совет, Марийский национальный конгресс, «Марий ушем» и др.

За последние два года в Марий Эл реализованы в сфере национальной политики и при поддержке министерства культуры такие инновационные проекты, как Этнокультурный интернет-журнал «Арслан», Школа молодого этножурналиста, Школа марийского блоггера, ежегодный Всероссийский слёт марийской молодёжи, который проходит по очереди в муниципальных районах. Он говорит о взаимодействии государственной власти и институтов гражданского общества, поддерживается министерством в рамках госпрограмм и федеральных субсидий.

Как подчеркнула Галина Ширяева, показательным примером послужил последний слёт. Очень тесное взаимодействие прослеживается при подготовке слёта: участвует общественность, собирается молодёжь не только Марий Эл, но и марийской диаспоры. Происходит единение марийской молодёжи в рамках этого слёта. И тем более в этом году тема была очень актуальной – развитие парламентаризма, вовлечение молодых общественников в деятельность по подготовке молодых лидеров и парламентариев.

А Союз женщин мари «Саскавий» реализовал замечательный проект по выпуску и передаче книги-колыбельной на марийском языке перинатальному центру, чтобы мамы с рождения своих детей пели им песни на родном языке. Другой важный проект – цикл встреч с заслуженными марийскими женщинами.

Особо надо отметить Молодёжный форум «КРАВЕЦ», конкурс «Звёзды Марнета» на лучший сайт на марийском языке. Молодые авторы на сцене Национального театра драмы им. М.Шкетана поставили сами первый марийский мюзикл «Юмынӱдыр» («Дочь Бога»), что привлекает молодёжную аудитория, зрителей из числа молодёжи.

Появились новые фестивали такие, как фестивали семейно-родственных ансамблей, свадебных обрядов, «Изи мӧр пеледыш, продолжают развиваться традиционные «Пеледше тукым», «Самырык тукым» - фестивали детского народного творчества, Пеледыш пайрем – фестиваль марийской культуры, фестиваль национального костюма, что тоже помогает пропагандировать этнокультуру народа мари.

Ещё один пример - продвижение марийского государственного языка в наружной рекламе. В столице республики значительно увеличилось количество наружной рекламы, в частности вывесок различных организаций, фирм на двух языках: марийском и русском. Всё это благодаря тому, что было принято постановление правительства Марий Эл об утверждении положения по размещении социально-значимой информации на двух языках.

Содержательно было выступление представителя коми-пермяцкого народа . После их объединения в Пермский край реализуется интересный проект по сохранению малокомплектных школ. Создаются учительские дома, где расположены детские сады и начальные школы. Это новая форма по сохранению национального образования.

Второй день Конференции был посвящён работе секций. В первой секции обсуждали регламент Конгресса финно-угорских народов, вторая секция была посвящена обсуждению основной темы и ключевым моментам предстоящего конгресса.

Бурные дискуссии прошли по поводу системы избрания делегатов и наблюдателей на Всемирный конгресс.

По мнению большинства собравшихся, в том числе Валерия Галкина, на такие мероприятия должны участвовать не случайные люди, а исключительно активисты, которые действительно многое сделали в развитии и сохранении культуры представляемого ими народа.

Предложены были две темы для следующего Конгресса – «Новые и старые диаспоры» и «Устойчивое развитие финно-угорских народов». После обсуждения пришли к мнению, что следующий VII конгресс будет посвящён теме «Финно-угорские народы к устойчивому развитию».

В этот раз решили уйти от такой структуры проведения конгресса как секции и решили проводить так называемые тематические заседания и круглые столы по разным направлениям. Было обозначено пять направлений:
- экономика и окружающая среда, в том числе лесопользование;
- взаимодействие гражданского общества и власти;
- старые и новые диаспоры;
- язык и культура, преемственность образования культуры, в том числе, подготовка кадров;
- финно-угорское информационное виртуальное пространство: опыт и перспективы.

Так, VII Всемирный конгресс финно-угорских народов будет проходить 13-15 июня 2016 года в городе Лахти Финляндии.

Что касается культурной программы Межконгрессовой конференции финно-угорских народов, марийцы снова отличились и приятно удивили других. В рамках Конференции была организована фотовыставка марийского фотографа Дениса Речкина, где можно было познакомиться с итогом работы VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в Шиофоке, запечатлённой в объективе.

Участники Конференции также приняли участии в праздновании 25-летия деятельности национальных общественных объединений - Союза карельского народа, Общества вепсской культуры, Ингерманландского союза финнов Карелии. Здесь снова прозвучали марийские мелодии, танцы и песни, так как большим карельским ансамблем (более 30 человек) руководит представительница народа мари из Сернурского района Республики Марий Эл Алевтина Войтович. Она училась в Петрозаводской консерватории и сегодня кроме карельского ансамбля, создала и марийский ансамбль «Акрет марий». В карельском ансамбле танцует её дочь. Так, народ мари трудиться не только в сохранении своей культуры, но и пропагандирует, развивает искусство других финно-угорских народов.

Алевтина Войтович ждёт от Республики Марий Эл марийские гусли. Его повезёт в подарок Национальная президентская школа-интернат. Представители этой школы, также ансамбль гусляров Горномарийского района под руководством Фаины Эшмяковой едут на Межународный фестиваль народной музыки «Кантеле».

В этот же вечер в кинотеатре «Премьера» состоялся показ документальных фильмов о народе мари, снятые марийскими активистами: «Дар от Бога» Алёны Ивановой и «Первое купание младенца» Тамары Пакеевой. Это мероприятие организовал председатель местной организации «Союз марийцев Карелии» Михаил Ассесоров.

Всё это вызывает восторг и чувство гордости за свой народ и отдельных людей, которые вносят свой несравнимый вклад в развитие языка, культуры, традиций народа мари.

Автор: Эльвира Куклина, этножурналист, марийский блоггер.

Финно-угорский мир: 3-4 сентября в г.Петрозаводске
прошла Международная конференция
финно-угорских народов. Читать, смотреть>>>

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.