Женщины-марийки рожали детей в бане

Вход на сайт

А когда же, когда же марийцы познали дух бани?

Вот в книге Сепеева Г.А. «Восточные марийцы. Историко-этнографическое исследование материальной культуры (середина XIX– начало XX вв.)» (Марийское книжное издательство. Йошкар-Ола, 1975) рассказывается:

...Одной из важных построек задней части усадьбы была баня (монча, моча, моца, момоца). У марийцев были обычные для народов лесной полосы парные бани с печкой-каменкой в ближнем от входа углу, с топкой по-чёрному. В основном это были срубные постройки с предбанником и двускатной крышей из коры или соломы, реже досок. Были также бани и с печью в дальнем углу (устьем к входу). Подобную планировку А.Хейкель считал более старой и характерной для поволжских народов. В южном Закамье В.И.Филоненко видел у марийцев примитивные бани - "шалаши из хвороста с земляной крышей", очевидно, построенные из обычных здесь плетневых стен.

Исследователи отмечали, что марийцы любят париться в бане, ставят их обычно возле речки, чтобы иметь возможность оку­нуться в холодной воде. Иногда бани были и во дворе. У зажиточных марийцев, по данным С.Санукова, встречались бани с топкой по-белому.

Баня в виде отдельной постройки бытовала у марийцев, вероятно, уже ко времени их переселения. Об уральских марий­цах в 30-х годах XVIII в. писали, что «парятца они почти по вся дни в банях». О древности бани у марийцев свидетельствует ее широкое бытовое и обрядовое значение. Важное значение придавалось ей при лечении ряда заболеваний, причем применялись и рациональные средства народной медицины и религиозно-магические действия и наговоры. По поверью, в бане обитал дух-покровитель здоровья членов семьи. Очевидно, поэтому женщины-марийки нередко отправлялись рожать детей в баню. Помыться и попариться в бане, сменить одежду полагалось накануне праздников, перед общественными и семейными молениями и различными обрядами.

106928_600.jpg

Её обязательно топили после похорон покойника, накануне частных и общих поминок, при этом для умерших членов семьи выделялись от­дельный веник, иногда белье. Топка бани считалась непремен­ным условием гостеприимства. Все эти факты говорят о релик­тах очистительно-охранительного культа бани. Наконец, она служила и другим бытовым целям: нередко использовалась в качестве помещения для сушки снопов, волокна, варки домаш­него пива и т. п. В этом случае баня заменяла некоторые ис­чезающие в конце XIX—начале XX вв. традиционные построй­ки {«овин-шиш», «кудо»).

Упоминается о бане в книгах:
- Этнография марийского народа: Учебное пособие для старшеклассников/ Сост. Г.А. Сепеев. – Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 2001;
- Марий калык этнографийже: Кугурак класслаште тунемше-влаклан пособий / Г.А. Сепеев ямдылане. – Йошкар-Ола: Марий книга савыктыш, 2000.
Есть ещё один источник - http://www.elupuu.org/index.php?id=449
.

Рубрика: КАНЫШЕ МОГЫР ДЕНЕ! - С ЛЁГКИ ПАРОМ!

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.