Обаятельный баритон

Вход на сайт

page_article_477_0.jpgКонечно, Николай Коновалов мог бы и не стать артистом. Но шансов стать им у него было всё же больше.

С детских лет Коля немалую часть времени про­вёл за кулисами театра опе­ры и балета имени Э. Сапаева. Дело в том, что его мать, Елизавета Коновалова, на­родная артистка Республики Марий Эл, оперная певица.

Однако после окончания восьми классов он пошёл в ГПТУ и получил специаль­ность художника росписи по дереву. Продолжил учёбу в педагогическом институте на технолого-экономическом факультете. Здесь Николай увлёкся гитарой.

Затем было подготови­тельное и основное отделе­ния Казанской консерва­тории.

К тому времени появи­лась семья, родился сын, нужно было зарабатывать на жизнь. И Николай Ко­новалов начинает петь в музыкальном коллективе «Весёлые волгари», одновременно учась в консер­ватории.

В 2007 году молодого певца приглашают в Госу­дарственный театр оперы и балета в родную Йошкар-Олу, где он за три сезона спел ведущие партии и по­лучил престижную награду театрального фестиваля.

Но надо было завершать учёбу в консерватории, и весной этого года Нико­лай покинул нашу сцену, где успел завоевать любовь зрителей.

15 ноября Коновалов, те­перь уже солист Казанской филармонии, заслуженный артист Республики Татар­стан (!), дал на сцене Дворца культуры им. ХХХ-летия Победы сольный концерт.

Зал был полон. И моло­дой артист не обманул ожи­даний зрителей - это был блистательный концерт, на котором раскрылся и его прекрасный тембр голоса, и сценическое обаяние.

Начал исполнитель с популярных песен на ита­льянском языке, блеснул каватиной Фигаро из «Севильского цирюльника», за­тем перешёл к русским на­родным песням и романсам, а также песням советских композиторов.

И после каждого номера певцу несли букеты цветов, количество которых со­считать было просто невоз­можно.

Сейчас трудно сказать, что в конце концов пере­весит в творчестве Николая Коновалова: останется ли он на оперной сцене или выбе­рет путь Муслима Магомаева или Рената Ибрагимова. Эти певцы, успешно начав оперную карьеру, в итоге от­дали предпочтение эстраде, при этом, к счастью, не из­менив своему вкусу.

Хорошо бы сохранить в творчестве и то, и другое.

Автор: Лев ЯТМАНОВ.
Источник: «Аргументы и факты в Марий Эл», № 50, 10 декабря 2008
.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.