2013-ый и 2014-ый для "Мурсескем": Покорил Международный фестиваль, готовится к выступлению в Москве (фото, видео)
Вход на сайт
Подводим итоги ушедшего года и строим планы на наступивший год. 2013-ый для Народного фольклорно-этнографического ансамбля «Мурсескем» («Искры из песен») Ивансолинского СДК Куженерского района Республики Марий Эл был плодотворным. Он стал победителем нескольких крупных фестивалей-конкурсов, в том числе международных. Участники ансамбля готовятся к выступлению в Москве уже в ноябре 2014 года.
Летом 2013 года ансамбль «Мурсескем» принял участие в межрегиональном (отборочный) этапе Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия», который для участников Приволжского и Уральского федеральных округов прошёл в г.Чебоксары. Выступления творческих коллективов из 18 регионов страны оценивались в 4 номинациях: фольклорные ансамбли, ансамбли песни и танца, вокальные ансамбли и ансамбли народных инструментов. В номинации «Фольклорные ансамбли» звание лауреата фестиваля завоевал народный фольклорный ансамбль «Мурсескем».
В фестивале Марий Эл также представляли театр танца «Цармис» Марийского государственного университета, народный вокальный ансамбль «Морко кундем» и ансамбль народных инструментов Моркинского РЦНТ и КДД. «Цармис» был награждён дипломом I степени в номинации «Ансамбли песни и танца», «Морко кундем» - дипломом I степени в номинации «Вокальные ансамбли», ансамбль народных инструментов - дипломом I степени в номинации «Ансамбли народных инструментов».
А в начале сентября прошлого года ансамбль «Мурсескем» покорил Астрахань, вернее Четвертый международный этнографический фестиваль-конкурс «Голоса Золотой степи - 2013». Он стал победителем в номинации «Народный танец».
Участников этнографического фестиваля-конкурса оценивали члены жюри, принимавшие участие во Втором международном научном конгрессе «Восток и Запад: этническая идентичность и традиционное музыкальное наследие как диалог цивилизаций и культур». Конгресс прошёл накануне фестиваля в этом же городе. Надо отметить, в конгрессе участвовал профессор из Марий Эл Олег Герасимов, который и подсказал руководителю ансамбля «Мурсескем» Евгению Каменщикову о возможности показать себя среди других народов мира. А фестиваль-конкурс «Голоса Золотой степи - 2013» украсили коллективы России, Азербайджана, Украины, Казахстана, Словении и т.д. Марий Эл представляли «Мурсескем» и ансамбль гусляров «Чинчывий» Республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С.Палантая.
На фестивале-конкурсе «Мурсескем» показал восемь танцев, а в номинации «народный танец» выступили восемь ансамблей.
Ансамбль «Мурсескем» на самом деле покорил зрителей и членов жюри, которые не переставали задавать вопрос: «А где вы раньше были? Почему до этого нигде вас мы не видели?». Как отмечает Евгений Каменщиков, для того, чтобы ездить и выступать на таких значимых мероприятиях сельскому коллективу особенно нужна финансовая поддержка. Хотя они и сами не дремлют, пытаются заработать, устраивая концерты в близлежащих деревнях и районах республики.
Народный фолькорно-этнографический ансамбль Мурсескем («Искры из песен») Ивансолинского СДК Куженерского района создан в 1979 году. В 1981 году коллективу присвоили звание «народный», в 1992 году стал лауреатом молодежной премии имени Олыка Ипая. Ансамбль неоднократно награждался почетными грамотами Министерства культуры Республики Марий Эл, администрации Куженерского района, получал благодарственные письма со всех концов нашей страны и из-за рубежа. Ансамбль является активным участником всех районных, республиканских мероприятий. Коллектив был участником всероссийских, межрегиональных, финно-угорских фестивалей, а также побывал в Швеции, Эстонии, Финляндии, Бельгии.
В ансамбле в разные годы участвовали более 130 человек жителей Ивансолы и округи. Организатором и бессменным руководителем ансамбля является Евгений Анисимович Каменщиков, заслуженный деятель культуры Республики Марий Эл. В 2013 году он стал лауреатом премии Правительства Республики Марий Эл «Душа народа» за вклад в развитие народного творчества в номинации «Традиционная народная культура». Его можно назвать настоящим хранителем народной традиции: играет на волынке, этот инструмент научился делать сам, мастерит традиционный украшения для женщин… И семья его музыкальная: жена Вера много лет участвует в ансамбле, сыновья музыканты.
Репертуар ансамбля «Мурсескем» исключительно народный, фольклорный, ничего авторского. Ищут по деревням старинные мелодии, танцы, старики еще многое помнят. "Когда мы выступаем, иностранцы удивляются, - рассказывает Евгений Анисимович, - говорят, у вас фольклор живой, настоящий. А в Европе это уже стилизация, реанимация утраченного народного творчества. В марийских деревнях корни еще не потеряны". Конечно, за 30 лет много воды утекло. От того первого состава осталось всего несколько человек, но на "старой гвардии" ансамбль в основном и держится. Ходят люди самых разных профессий: учительница, доярка, продавец, социальный работник, безработная и даже вахтовики, когда бывают дома.
Долголетия, здоровья, новых творческих успехов и финансовой поддержки вам, участникам и хранителям народной культуры!
При составлении материала были использованы интернет-источники, в том числе, http://www.myshared.ru, а основой послужило интервью с Евгением Каменщиковым.
- Эльвира
- чт, 01/16/2014 - 11:38
- Войдите, чтобы оставлять комментарии