Мастер-классы сельских библиотеках Куженерского района
Вход на сайт
В рамках реализации Республиканского социокультурного проекта «Творческие встречи поколений «Кувавайын шондыкшо – Бабушкин сундук» были проведены мастер-классы, которые записаны и сделаны в формате видео для публикации на интернет-площадках проекта.
Здесь можно познакомиться с мастер-классами, которые организовали заведующих сельских библиотек Куженерского района Республики Марий Эл.
Ивансолинская сельская библиотека провела мастер-классы и всё это оформила в виде проекта «Ивансола – край мастеров». всего было представлено четыре мастер-класса и четыре мастера: Евгений Анисимович Каменщиков – мастер по изготовлению национальных костюмов, Анатолий Сергеевич Ефимов – художник, мастер по лепке из глины, Николай Валерьевич Бирюков – мастер по валянию из шерсти, Надежда Николаевна Мамаев – мастерица по марийской вышивке.
Николай Валерьевич Бирюков работает ночным сторожем в школе. В свободное время делает валенки. Этим занимается с 2015 года. И сегодня его работы – валенки, одна краше другой, сувениры – очень востребованы.
Анатолий Сергеевич Ефимов в школе вёл ИЗО, черчение и работал художником оформителем в Ивансолинском сельском доме культуре. Запоминающими были его кружки. Например, по лепке из глины – мастерили сувенирные вещи с национальным колоритом. Он – театральный художник-декоратор, также им написано много портретов.
Надежда Николаевна Мамаева – мудрая марийская женщина. Она солистка вокального ансамбля «Кумыл», активистка клуба ветеранов «Чонканыш» при сельском доме культуры. Очень много вышивает, шьёт марийские наряды, вяжет. Хранит и передаёт детям, внукам традиции своей семьи. Имеет медаль материнства.
Кто в республике не знает Евгения Анисимовича Каменщикова!? Человек с богатым опытом работы в сфере этнокультуры, он вносит огромный вклад в обогащение и развитие национального многообразия, в частности в сохранение и продвижение традиций народа мари. Руководитель фольклорного ансамбля «Мурсескем» при сельском доме культуры. Он создаёт национальную одежду, уникальные традиционные украшения. Например, шийтарман, рывыжупш.
В Юледурской сельской библиотеке в рамках социального проекта «Творческие встречи поколений «Кувавайын шондыкшо – Бабушкин сундук» прошёл праздник «Марий кочкыш унала ÿжеш» («Марийская кухня приглашает в гости»).
Для проведения праздника в библиотеке была установлена импровизированная печь с утварью, организована выставка марийских блюд, которых приготовили жители села Юледур.
Праздник начался разговором в ожидании гостей. Хозяйка дома рассказала присутствующим о том, как раньше в марийских деревнях проходили праздники, какие блюда готовились для праздничного стола.
Тем временем появляются гости – они поют марийские частушки под гармошку. Теперь уже праздник продолжается за праздничным столом. Хозяйка дома радушно их угощает с марийскими национальными блюдами, такими, как пура (квас), пурса шÿр (гороховый суп), пучумыш (каша из пшонки), мелна (блины), туара (сырники), пулашкамуно (яичница с молоком), шыл когыльо (пироги из мяса), тувыртыш але подкогыльо (отварные пирожки с творгом и картофелем) и др. Особое внимание уделили приготовлению тувыртыш подгогыльо (отварные пирожки с творогом и картофелем). Хозяйка Галина Семеновна Фёдорова детям объяснила, как готовится тесто и начинка для него и показала мастер-класс по формированию пирожка. А дети вместе с ней пробовали плести косичку на пирожке.
Дальше праздник продолжался отгадываем загадок, чтением стихов, пением марийских частушек.
В Шойшудумарской сельской модельной библиотеке организовали встречу с мастерицей по рукоделию Савельевой Маргаритой Николаевной, которая работает учительницей технологии, марийского языка и литературы в местной школе.
К этой встрече была оформлена выставка её рукотворных работ «Марий тувыр унала ÿжеш». Маргарита Николаевна рукодельница со стажем. Чего здесь только не было… Марийские национальные женские и мужские костюмы, детские платья для девочек и рубашки для мальчиков, женские фартуки, бусы. Её работы действительно полны очарования и говорят о хорошем вкусе мастерицы. Она проделала огромную, кропотливую работу, вложила в каждое изделие свою душу.
Особый интерес вызвал у присутствующих её рассказ о том, что это не профессия, а её хобби. С детства она занималась рукоделием вместе с мамой и сестрой, так как без дела не сиделось вечерами и в выходные. А с 1994 года в Шойшудумарской основной школе она начала вести урок технологии и до сих пор своё мастерство, умение и опыт передаёт учащимся.
Во время встречи Маргарита Николаевна провела мастер-класс, где дети и взрослые учились делать бусы своими руками из подручных материалов. Участники получили массу полезных советов по технике исполнения и стимул к дальнейшей творческой работе.
Русскокугунурская сельская модельная библиотека провела встречу с мастерицей Раисой Аркадьевной Алексеевой.
Визимбирская сельская библиотека провела встречу поколений семьи Пироговых.
Пирогова Геннадия Александровича и его внук Илюша совершили экскурсию вокруг деревни Визимбирь, возле которого имеются много мест, о которых наши предки из поколения в поколение передавали легенды и предания. На этот раз дедушка своему внуку рассказал легенду о происхождении глубоких оврагов и Агытан курык (Гора петуха). И он надеется, когда вырастет его внук, эту легенду он тоже расскажет своим детям или внукам.
Республиканский социокультурный проект «Кувавайын шондыкшо – Бабушкин сундук» реализует АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» при поддержке Фонда президентских грантов и содействии Министерства социального развития Республики Марий Эл. Партнёр (пилотная площадка) проекта: МБУК «Куженерская районная централизованная библиотечная система».
***************************************
Официальная интернет-площадка проекта:
www.мариарслан.рф.
Группы в социальных сетях:
@babyshkincyndyk (вКонтакте, facebook)
@babushkincyndyk (instagram)
https://vk.com/babyshkincyndyk
https://www.facebook.com/babyshkincyndyk
https://www.instagram.com/babushkincyndyk
#бабушкинсундук #кувавайыншондыкшо
#интеллектуал #мариарслан #ресурсныйцентр #нко #доброта #добро
#милосердие #гражданскоеобщество #минсоцразвитияРМЭ #марийэл
#благотворительность #президентскиегранты #фондпрезидентскихгрантов