Творческая встреча Пермских марийцев
Вход на сайт
В Пермском государственном институте культуры (г. Пермь) марийский центр провёл творческую встречу с заслуженным артистом РФ, флейтистом Национального филармонического оркестра России В. Спивакова Шамидановым Владимиром Яркаевичем. Встреча состоялась при поддержке администрации губернатора Пермского края и ректора Пермского института культуры (с 4-9 июня 2018 г. оркестр гастролировал в г. Перми).
На творческой встрече Владимир Шамиданов рассказал о своём творческом пути, о работе в оркестре и исполнил на флейте различные музыкальные произведения разных композиторов. В его исполнении звучала и марийская музыка.
Нам была предоставлена уникальная возможность насладиться великолепным звучанием флейты и ощутить её богатство, красоту и объём звука.
Выступление Владимира Шамиданова и его яркий артистизм эмоционально воодушевил пермских зрителей, участников творческой встречи. А на творческую встречу были приглашены представители марийского центра, руководители и представители национально-культурных объединений Пермского края, студенты.
В свою очередь участники марийского ансамбля «Памаш» г. Перми (руководитель Шумелева О.А.) исполнили марийские песни и частушки. Творческая встреча завершилась марийским танцем «Верёвочка».
Встреча была интересной и надолго запомнится пермякам, всем участникам творческой встречи.
Попова Раиса Шамратовна председатель марийского центра г. Перми вручила гостю книгу «Марийцы города Перми: история и культура» и альманах «Пермский край – территория межнационального согласия».
******************************************************************
Из рассказа Владимира Яркаевича Шамиданова:
- Я родился в д. Новоакбулатово (Кÿрзö ял) Мишкинского района Республики Башкортостан в большой многодетной семье: нас пятеро у родителей – Яркая Шамидановича и Ахсылтан Яикбаевны. Все с удовольствием пели, а мы с братом ещё и наперегонки играли на баяне. Мечта заниматься музыкой, конечно, была, но где ребёнок из деревенской школы мог получить качественное музыкальное образование? Я окончил 5 класс, когда в марийской детской газете «Ямде лий!» («Будь готов!») вдруг прочитал заметку о том, что в Марий Эл идёт набор в Школу-интернат №1 для одарённых детей (ныне Национальная президентская школа искусств). Загорелся, надо ехать! Родители сначала ни в какую: куда собрался, в другую республику?! Да ни за что, мал ещё! «Всё равно поеду!» Нашёл товарища постарше – он тоже хотел поступить, правда, в культпросветучилище, и родители отпустили. Переступил порог школы-интерната, а там огорошили: приём окончен. Но, видя моё великое желание учиться, завуч школы, талантливый музыкант, выпускник Санкт-Петербургской консерватории Иван Семёнович Орехов дал добро и показал на невиданное чудо со сверкающими клавишами: «Будешь флейтистом!» Игра на флейте у мари в крови – это один из наших национальных инструментов, поэтому учёба в школе-интернате вспоминается как череда напряжённо-радостных дней. После школы-интерната я учился уже в Москве, в Гнесинке. Работал в Первом отдельном показательном оркестре Министерства обороны СССР, с которым мы выезжали на гастроли не только в США и Европу, но и в горячие точки Афганистана. Затем меня пригласили в оркестр «Молодая Россия» Марка Горенштейна, Российский национальный оркестр Михаила Плетнева и, наконец, в Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Владимира Спивакова.
Автор: председатель марийского центра г.Перми Раиса Попова.
#МариАрслан #мари #Пермь #Нацполитика
- Эльвира Куклина
- вт, 06/26/2018 - 15:30