ВСЕ ВИДЫ ОТЧЁТНОСТИ ДЛЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА 2017 Г.

Вход на сайт

Любое предприятие, работающее на территории России, должно сдавать отчётность в различные государственные органы. Некоммерческие организации не являются исключением. Однако для таких субъектов предусмотрен иной состав документации и особые сроки сдачи.

otchetnost_765x510_0_0.jpg

ЧТО ТАКОЕ НКО?

Некоммерческой называется организация, целью деятельности которой не является получение прибыли, а доходы от деятельности не распределяются между учредителями.

Такой субъект хозяйствования имеет все признаки юридического лица:
• имеет самостоятельный баланс;
• может открывать счета в банках;
• имеет право на штампы со своим названием;
• действует на основании устава;
• создаётся на неограниченный срок деятельности.

Эти предприятия создаются для социальных, культурных, образовательных, политических и прочих аналогичных видов деятельности, целью которых выступает достижение общественных благ. Наиболее известные подобные организации являются благотворительными.

Субъекты такого рода могут осуществлять коммерческую деятельность, но только если она предназначена для достижения целей компании и распределения полученного дохода между учредителями не предполагается. Их деятельность регулируется законом № 7-ФЗ от 12.01.1996 года с последними изменениями от 19.12.2016 г.

******************************************************************

БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ

Некоммерческие организации обязаны вести соответствующий учёт, составлять отчёты и представлять их ежегодно. Срок, до наступления которого необходимо сдать готовые формы, наступает 31 марта года, следующего за отчётным.

Согласно законодательству, в состав бух. отчётности НКО включаются два типа документов, каждый из которых должен быть оформлен по установленной форме с учётом особенностей деятельности субъекта.

Бухгалтерский баланс. Отличие данного отчёта от формы, предусмотренной для коммерческих предприятий, состоит в замене раздела «Капиталы и резервы» на «Целевое финансирование». При этом организация указывает информацию о суммах источников формирования её активов. Конкретное содержание раздела зависит от правовой формы компании. НКО самостоятельно определяет, насколько подробным будет отражение информации в балансе. Например, если у предприятия достаточно большое количество запасов, то в отчётности может быть показан детализированный состав МПЗ. Если же их ассортимент ограничен, то всю сумму разрешено показать одной строкой.

Бухгалтерский баланс – это документ, который отображает деятельность и финансовые доходы компании, а также источники получения этих доходов и их распределение.

Подытоживание результата баланса определяет экономическое и материальное положение организации на дату формирования.

Ответственность составления бухгалтерского отчёта, как и всей документации, лежит на руководителе фирмы или на другом должностном лице. Также это можно доверить сторонней организации, занимающейся оказанием бухгалтерских услуг, предварительно заключив с ней договорные отношения.

Отчёт о целевом использовании средств. В документе содержится следующая информация:
- размер использованных в деятельности средств, в том числе расходы на оплату труда, благотворительность, целевые мероприятия, затраты на обеспечение функционирования предприятия;
- остаток средств на начало года;
- общая сумма поступивших денег, в том числе целевые, членские, вступительные и добровольные взносы, также указывается прибыль от предпринимательской деятельности;
- остаток на конец года.

Также можно составить пояснительную записку.

Этот документ содержит выраженную в произвольной форме расшифровку отдельных показателей.

Сдавать отчётность допускается в бумажном или электронном виде.

В конце отчётного периода каждая организация должна заполнить необходимые документы. Одним из них и является отчёт о целевом использовании полученных средств. Это бухгалтерский документ, который составляется некоммерческими организациями (НКО). Он отражает, какие именно средства поступают в данные учреждения, и куда они ими тратятся.

Этот документ вместе с бухгалтерским балансом и его приложениями нужен для:
- сдачи в налоговые органы;
- предоставления в территориальные органы статистики;
- раскрытия информации третьим лицам (например, тем, кто производил взносы и желает узнать, куда были потрачены деньги).

*******************************************************************

НАЛОГОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ

Некоммерческие организации отчитываются также в государственные органы ИФНС. Перечень документов зависит от выбранной системы налогообложения.

! Общий режим

Если предприятие не использует специальную систему налогообложения, то оно должно представить в налоговую следующие документы:

Декларацию по НДС. Её рекомендуется сдавать в электронном виде не позднее 25 числа месяца, который следует за датой окончания периода.

Декларация по налогу на имущество. Если существующая организация имеет в составе активов налогооблагаемое имущество, она должна предоставлять расчёт и перечислять платежи ежеквартально. От заполнения формы и уплаты налога освобождаются только предприятия, не владеющие основными фондами. Декларация по авансовым платежам представляется в соответствующие органы в течение 30 дней после окончания отчётного периода. Документ, содержащий сведения об итоговом расчёте, сдаётся не позднее 30 марта.

Декларация по налогу на прибыль. НКО признаётся плательщиком данного налога, если ведёт предпринимательскую деятельность. Форма подаётся за каждый отчётный период не позднее чем через 28 дней после его окончания. Отчёт за налоговый период должен сдаваться до 28 марта года, следующего за истекшим. Если организация не вела предпринимательскую деятельность, она должна предоставить в территориальную инспекцию специальную упрощённую декларацию. Срок её сдачи также наступает 28 марта.

Декларация по земельному налогу. Если в составе имущества компании имеется земельный участок, она должна предоставить данный отчёт до 1 февраля года, следующего за отчётным.

Декларация по транспортному налогу. Она необходима, если организация имеет транспортное средство. Срок сдачи документа — также 1 февраля.

Кроме перечисленных, НКО должны предоставить в инспекцию некоторые другие бумаги:

Сведения о среднесписочной численности работников. Предоставляется в случае, если в компании оформлено 100 и более сотрудников. Сдаётся до 20 января.

Справка 2-НДФЛ. Согласно законодательству, любое предприятие обязано отчитаться о сумме подоходного налога, удержанного с работников, если их численность превышает 25 человек. Для этого необходимо представить в налоговые органы справку по установленной форме в срок до 1 апреля.

! Специальные системы

Данные организации имеют право использовать специальные налоговые режимы. В этом случае они обязаны предоставить в государственные органы соответствующие отчёты:

Декларация по ЕНВД. Её нужно оформлять, если предприятие применяет единый налог на вменённый доход. Документ сдаётся ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

Декларация по УСН. Заполняется, если компания находится на УСН (упрощённой системе). В этом случае форма оформляется и сдаётся до 31 марта года, следующего за прошедшим периодом.

Ответственность за сведения, указанные в документах, данные субъекты несут такую же, как и другие предприятия.

******************************************************************

ПРОЧАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

НКО также представляют расчёты в другие государственные учреждения.

! Внебюджетные фонды

Компания должна отчитаться о суммах взносов, уплаченных в течение года за работников. Всего необходимо заполнить два бланка:

Форма 4-ФСС. Представляется в фонд социального страхования, если численность сотрудников превышает 25 человек. Даты представления документа в электронном и бумажном виде различаются:
- на бумаге следует отчитываться до 20 января;
- электронный расчёт разрешается представлять до 25 января.

Форма РСВ-1. Представляется в территориальные органы ПФР, если среднесписочная численность превышает 25 человек. Сроки сдачи следующие:
- 15 февраля, если отчёт формируется на бумаге;
- 22 февраля, если сдаётся электронный расчёт.

! Федеральная служба государственной статистики

Кроме отчётов, которые сдаются организацией, попавшей в выборку, в территориальный орган Росстата необходимо предоставить два обязательных документа:

Форма №1-НКО. Информацию о деятельности предприятия нужно сдать до 1 апреля года, следующего за отчётным.

Форма № 11 (краткая). Документ содержит информацию о движении основных фондов. Его также нужно представить в территориальные органы до 1 апреля.

! Министерство юстиции

Некоммерческие предприятия обязаны предоставлять отчёты о своей деятельности в Минюст:

Форма №0Н0001. В ней должны быть отражены сведения о руководителях, а также о характере деятельности организации.

Форма №0Н0002. Заполненный бланк содержит информацию о расходовании целевых денежных средств, а также об использовании имущества.

Форма №0Н0003. Заполняется на официальном сайте министерства.

В некоторых случаях компании могут не предоставлять указанные отчёты. Такая возможность появляется, если:

- в НКО не было поступлений активов от иностранных лиц, международных предприятий и т. п.;
- учредителями или участниками не являются иностранные граждане;
- общая сумма поступлений за год не превышает 3 миллиона рублей.

В таком случае вместо форм №0Н0001 и 0Н0002 сдаётся заявление о соответствии требованиям законодательства. Оно составляется в произвольной форме.

Все перечисленные отчёты нужно предоставить в территориальное управление министерства до 15 апреля года, следующего за отчётным.

*****************************************************************

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НКО

Согласно действующему законодательству, социально ориентированными (СО) признаются некоммерческие организации, работа которых направлена на решение общественных проблем
(№ 7-ФЗ «О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯ, Глава VI, статья 31.1.):
• социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
• подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
• оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;
• охрана окружающей среды и защита животных;
• охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;
• оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;
• профилактика социально опасных форм поведения граждан;
• благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;
• деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности;
• формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;
• развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации;
• деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации;
• проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества;
• участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;
• социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов;
• мероприятия по медицинской реабилитации и социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ;
• содействие повышению мобильности трудовых ресурсов;
• увековечение памяти жертв политических репрессий.

Чаще всего они создаются в форме религиозных организаций, ассоциаций, общественных объединений, автономных НКО. Политические партии, государственные корпорации не могут быть таковыми.

Отчётность таких компаний имеет ряд отличительных черт. Вместо стандартных бланков, которые сдают все предприятия, они заполняют специальные формы:
• Бухгалтерский баланс СО НКО.
• Отчёт о целевом использовании их средств.

Документы необходимо оформить и сдать до 31 марта года, следующего за отчётным.

********************************************************************

ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ 2016 ГОДА

В 2016 году законодательством были введены некоторые новые правила составления отчётности некоммерческих предприятий. Отличие новых правил от старых в следующем:
• раздел 3 баланса получил название «Целевое финансирование» вместо «Капиталы и резервы», в нём содержится информация о целевых средствах и фондах;
• существенная информация о показателях отчётности может быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу;
• малые НКО имеют право составлять упрощённые формы, в том числе отчёт о целевом использовании средств.

Согласно изменениям 2016 года, социально ориентированные объединения больше не рассматриваются как отдельная категория. Формы их отчётности больше не имеют существенных отличий.

Источник: http://znaydelo.ru
#МариАрслан #РесурсныйЦентр #НациональныйВопрос #Конкурс #ПрезидентскиеГранты
#Фондпрезидентскихгрантов #президентскиегранты #НКО #гражданскоеобщество
#победители #Тренинг #ФАДН #НКО #АссамблеяНародовРоссии #АссамблеяНародовРМЭ

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.