«Богатство финно-угорских народов». Четвёртый раз в Йошкар-Оле
Вход на сайт
Вот и завершил свою работу IV Международный студенческий форум «Богатство финно-угорских народов». На протяжении двух дней (25-26 мая 2017 г.) гостеприимная Республика Марий Эл знакомила гостей со своей столицей - Йошкар-Олой. Ребята обрели новые знакомства и, конечно же, была возможность показать себя и национальную культуру своего народа.
Самыми первыми на форум приехали делегации из Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми. Они прибыли раньше всех – ранним утром 24 мая. Ребята из других регионов приезжали на протяжении дня и ночи. Самой многочисленной оказалась делегация из Удмуртии, приехали 25 человек.
Всего на форум съехалось 13 делегаций из разных уголков нашей страны, а также Финляндии и Венгрии.
Волонтёры Марийского государственного университета в национальных костюмах с хлебом-солью тепло встречали участников IV Международного студенческого форума у стен нового общежития. Именно на базе девятого общежития гости столицы были размещены.
Работа форума началась с пешей прогулки по набережной города и знакомства с её достопримечательностями. Погода благоволила прогулке! Участники были воодушевлены видами Йошкар-Олы, делали множество фотографий и активно выкладывали их в социальных сетях.
Далее действие развернулось в Республиканском театре кукол, где прошло торжественное открытие форума. На открытии с приветственным словом выступили ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов, министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Васютин, художественный руководитель Республиканского театра кукол Алексей Ямаев и директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина.
Сразу после открытия прошло пленарное заседание – выступили студенты и аспиранты вузов финно-угорского мира.
Пожалуй, самым необычным и весёлым мероприятием первого дня стали Финно-угорские игры, проходившие на «Арене Марий Эл». Участники разделились на команды и бегали по станциям. Работало несколько станций, в которых были представлены игры финно-угорских народов. Для победы командам нужно было набрать максимальное количество очков.
Вечер для участников форума оказался не менее насыщенным. В главном корпусе МарГУ прошёл фуршет, подвели итоги Финно-угорских игр и показали мастер-класс по марийским танцам. День завершился этнодискотекой.
Заключительный день форума стал самым значимым. Участники представили свои доклады перед экспертами.
На форуме работало 9 различных секций:
«Языкознание, литературоведение, теория и практика перевода»;
«Этнография, фольклористика, традиции»;
«Археология, история»;
«Декоративно-прикладное творчество»;
«Музеология и культурный туризм»;
«Профессиональная художественная культура финно-угорских народов»;
«Современные технологии образования. Информационные технологии»;
«Студенческое самоуправление финно-угорских университетов»;
«Финно-угорские молодёжные инициативы: патриотические, волонтёрские, оздоровительные и иные».
В этот день всем желающим можно было поучаствовать в мастер-классах по вышивке и плетению из лозы.
Заключительным аккордом работы IV Международного студенческого форума стал отчётный концерт Института национальных культур и межкультурной коммуникации Марийского государственного университете и награждение победителей секций и студентов-волонтёров.
IV Международный студенческий форум «Богатство финно-угорских народов» получился интересным и увлекательным. Спасибо всем, кто принял в нём активное участие! Надеемся, что ребята из других городов уехали с хорошим настроением, теплыми воспоминаниями о Республике Марий Эл и морем памятных фотографий.
Автор: Ирина Павлова.
#МариАрслан #культура #финно_угор #самырыктукым
#молодёжь #активнаямолодёжь #мари
- Эльвира Куклина
- вт, 05/30/2017 - 22:33