Владимир Зорин о поездке в Марий Эл
Вход на сайт
«Статус комиссии по реализации Концепции национальной политики Республики Марий Эл, будет повышена, а вопросы развития марийского и других народов, укрепления межнационального согласия в регионе будут в числе приоритетов новой администрации. Это подчеркнул в ходе приёма врио главы Республики Марий Эл Александр Александрович Евстифеев. Он также поддержал целесообразность обсуждения на одном из очередных заседаний Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ вопроса о повышении роли ОМСУ (органов местного самоуправления) в реализации национальной политики государства». Об этом пишет на своей странице в фейсбуке Владимир Зорин – заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук.
Учёный, известный социолог, политолог (по роду профессиональной деятельности работал в партийных органах, аппарате федерального инспектора РФ, Государственной Думе РФ, был министром РФ) Владимир Юрьевич Зорин посетил Республику Марий Эл 18-20 мая 2017 г. О поездке он сделал некий отчёт-сообщения на своём блоге в социальной сети.
18 мая
- Главным событием прошедшего дня стало участие в заседании Правительственной комиссии по реализации Стратегии Государственной национальной политики Республики Мари Эл. Под председательством Михаила Зиновьевича Васютина рассмотрены вопросы миграционной ситуации, заслушана информация о подготовке государственных и муниципальных служащих республики в сфере государственной национальной политики в образовательных учреждениях высшего образования, обсуждены предложения о нормативном закреплении процедуры этнологической дисциплины и о разработке основных характеристик (индикаторов) эффективности реализации задач госнацполитики. Участники заседания высказались за принятие Закона об этнологической экспертизе и за короткий перечень индикаторов, который бы содержал не более пяти позиций. Тема моего выступления – о деятельности Совета при Президенте РФ за прошедшие пять лет со дня его создания. А сделано действительно немало. Совет стал действенным инструментом этнополитики государства – с участием Совета разработана Стратегия госнацполитики, по его предложению создано Федеральное агентство по делам национальностей. Всего состоялось шесть заседаний, по итогам которых Президент РФ Владимир Владимирович Путин дал более 70 поручений по различным вопросам этнополитики государства. Кстати, два из этих поручений как раз и обсуждались на заседании.
- Эксперты пишут Концепции, депутаты принимают Законы, а реальная национальная политика создаётся на земле – в конкретном городе, посёлке, районном центре. Именно здесь решаются вопросы преподавания языка в школе, выделяются места для строительства религиозных культовых зданий, решается, кто будет торговать на рынке. Поэтому органы местного самоуправления сегодня в центре внимания Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Ознакомление с опытом работы ОМСУ и есть цель поездки в Республику Мари Эл. Речь идёт о позитивных практиках работы, т.к. республика сегодня – один из самых благополучных регионов на территории ПФО.
Поездка началась с встречи с Михаилом Васютиным. Он является первым заместителем председателя Правительства, министром культуры, печати и по делам национальностей.
Затем побывал в Поволжском государственном технологическом университете. В этом техническом ВУЗе на факультете управления и права осуществляется подготовка магистров по ОМСУ и создан Центр национальных и конфессиональных исследований. После беседы с ректором Виктором Евгеньевичем Шебашевым – встреча со студентами, которая прошла интересно, незаметно пролетело время, пришлось ответить на много профессиональных вопросов.
19 мая
- Вчерашний день оказался первым летним днём на марийской земле. И поездка в Горномарийский район не показался долгой: что может быть прекрасней весеннего пейзажа и весеннего сева?
Первая остановка – Этнографический музей под открытым небом им. Н.В. Игнатьева. Конечно, обойти пять гектаров сразу невозможно, но совместить горномарийские посиделки с чаем и беседу с руководителями города и района ход реализации Стратегии и развитии этнотуризма – вполне реальная задача. Особенно способствовал беседе запах черёмухи, которая здесь удивительно красива.
В самом Козьмодемьянске посетили выставочный зал художников и частный музей морёного дуба, говорят единственный в стране. Всем любителям этнотуризма нужно здесь побывать.
Основная цель поездки – продолжение изучения опыта работы ОМСУ по реализации Стратегии госнацполитики. Принял участие в заседании районного Совета по делам национальностей, которое проходило в Литературно-краеведческом музее им. Н.В. Игнатьева. Проводил заседание замглавы района по социальным вопросам Евгений Валерианович Смелов. Присутствовал председатель комиссии при Правительстве республики Михаил Зиновьевич Васютин. Участники заседания обсудили ход реализации проектов, поддержанных в рамках Государственной программы «Государственная национальная политика Республики Марий Эл». Участники заседания одобрили проводимую работу и наметили планы на лето и прослушали выступление юных гусляров.
20 мая
- Завершающий день поездки в Республику Марий Эл начался со встречи с коллегой, этнологом из Марийского НИИ языка, литературы и истории Никандром Семёновичем Поповым. Обменялись результатами новейших исследований народов Поволжья, обсудили проблемы этнокультурного развития марийского народа, качества преподавания родного языка, подготовки к празднованию 100-летия образования Марийской автономии (будет отмечаться в 2020 году). Обсуждены также теоретические и практические аспекты формирования общегосударственной идентичности. Обсуждались также перспективы сотрудничества между МарНИИЯЛИ и ИЭА РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая.
Следующая встреча – с руководством Звениговского района, на которой состоялся разговор о работе по реализации Стратегии. Как рассказал Глава района большинство жителей района – марийцы, около 37 процентов - русские, есть татарские и чувашские сёла. Культура этих народов представлена в Доме народных умельцев. Недавно этому учреждению исполнилось 25 лет со дня основания, дом широко известен в республике и стране, здесь собрана коллекция марийского костюма и восстановлена традиция национальной вышивки Надеждой Евгеньевной Майковой.
Поездка ещё раз показала, что ОМСУ – активные участники реализации в стране этнополитики.
Блог Зорина Владимира Юрьевича в фейсбуке - https://www.facebook.com
#МариАрслан #ПГТУ #Волгатех #МарийЭл #НациональныйВопрос
#Этножурналистика #НКО #Зорин #ЦНКИ #РМЭ
- Эльвира Куклина
- чт, 05/25/2017 - 11:43