«Чтобы брать силу для жизни, человеку нужен родной край»
Вход на сайт
Вернувшись из Ижевска Александр Михайлов стал главой поселения, кролиководом, пасечником...
«Четыре года назад переехали в село, но уже привыкли к здешнему ритму жизни. Теперь даже не представляем, чтобы вернуться в город», – признается глава Кадряковского сельского поселения Агрызского района Республики Татарстан Александр МИХАЙЛОВ.
Райский уголок.
Отслужив в армии, Александр начал работать в родном Кадрякове шофёром, но его поманил ветер странствий. И он отправляется в загранплавание.
Затем вернулся на сушу – в Ижевск. Несколько лет работал в строительстве, в начале монтажником, далее строительным мастером. Когда началась перестройка, получил специальность менеджера в УдГУ, закончил курсы высшей экономической школы.
Проработав несколько лет в страховом бизнесе главным бухгалтером, решил вернуться в родное село. И жена (кстати, тоже Александра) согласилась жить в деревне.
В прошлом году его избрали главой сельского поселения, теперь он с головой окунулся в сельскую жизнь.
– Мне это очень нравится. Наш дом на краю села, рядом пруд. Сделал прорубь, иногда купаюсь. Вокруг бескрайние поля, рядом лес. Любим с Александрой кататься на лыжах. Райский уголок здесь у нас, одним словом, – говорит Александр, восхищаясь красотой родной природы.
Кролики, пасека...
Если живёшь в селе, то и занимайся каким-нибудь сельским делом. Михайловы решили разводить кроликов.
– Посмотрел в Интернете сюжет и загорелся этой идеей. Смастерил клетки по рекомендациям и образцу, – рассказывает хозяин. – Сейчас у нас около сорока кроликов. Они вырастают за 5-6 месяцев. В корме неприхотливы, особого ухода не требуют. Зимой даю им сено, зерно, веточный корм. Семь крольчих, за зиму два окота. Сделал для них в клетках ящики – «родильное отделение». Перед окотом крольчихи застилают ящики своим теплым пухом. Мы сами, наши дочки, зятья – все любим крольчатину. Дети, проживающие в Ижевске, увозят мясо на продажу. Так длинноухие стали немного и доход приносить. А внуки вообще от них не отходят, для городских детей они как обитатели зоопарка.
Занимаются Михайловы и пчеловодством. Интересно, что ульи они оставляют на зиму на открытом воздухе.
– Утеплил их изнутри пенопластом. Приложишь ухо к улью – слышно, как гудят пчёлы. Вот ранней весной пригреет солнышко, и они начинают вылетать. Значит, наши пчёлы одними из первых начнут собирать полезный весенний мёд, – уверен хозяин.
Прошлым летом они выращивали и индюшат, мечтают купить коз, бычков. Для заготовки сена у них есть паевые земли, своя техника. Зимой Александр с братом расчищают своей техникой и сельские улицы.
Он и тракторист, и шофёр, и сварщик, и даже печник.
– Кладу печи не только себе, но и другим, если просят, – говорит он.
...Слушаю его и вспоминаю строчки из стихов нашего поэта Фаниса Яруллина: «Чтобы брать силу для жизни, человеку нужен родной край».
Желаем Александру и в будущем служить своему народу, родному краю, получая силушку от родной землицы.
Автор: Дания Абзалиева.
#МариАрслан #новости #РеспубликаТатарстан #мари
- Эльвира Куклина
- пн, 02/06/2017 - 16:38