В Думе обсудили взаимодействие государства и общества в сфере национальной политики
Вход на сайт
24 ноября 2016 г. в Государственной Думе состоялся круглый стол Комитета по делам национальностей на тему «Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества в сфере государственной национальной политики Российской Федерации».
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители исполнительной власти и органов местного самоуправления, многочисленные эксперты и специалисты.
Открывая заседание, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников заявил, что «огромным преимуществом нашей страны является то, что на протяжении тысячелетней истории народы России жили в согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга». Консолидация людей вокруг общих духовных ценностей, культуры, исторической памяти, по мнению Мельникова, является гигантским потенциалом для развития общества и государства. «Это наша защита перед лицом глобальных вызовов экстремизма», - подчеркнул он.
«Поэтому, - отметил Первый заместитель Председателя Госдумы, - вопросы поэтапной реализации Стратегии государственной национальной политики России находятся в поле особого внимания федеральных органов государственной власти, руководства субъектов страны и органов местного самоуправления». В связи с этим заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов добавил, что принятие данной Стратегии «позволило на новом этапе приступить к формированию многоуровневой системы, основанной на согласованном взаимодействии органов государственной и муниципальной власти и институтов гражданского общества».
Кроме того, Иван Мельников напомнил, что «в 2012 году был образован Совет по межнациональным отношениям при Президенте России, а в 2015 году было создано Федеральное агентство по делам национальностей. В текущем году впервые в новейшей истории в федеральном бюджете появилась отдельная государственная программа, посвящённая реализации государственной национальной политики страны».
«Отрадно, - подытожил он, - что широкий круг мероприятий, проводимый на государственном уровне, встречает большую поддержку федеральных национально-культурных автономий, молодёжных и других общественных организаций и движений этнокультурной направленности. Их активная деятельность стала заметна не только для специалистов сферы межнациональных отношений, но и для граждан».
Схожую позицию выразил в своём выступлении председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов: «Сегодня государству на всех уровнях нужны партнёры для реализации мероприятий в области национальной политики в лице национально-культурных организаций». В частности, Гильмутдинов обратил особое внимание на деятельность молодёжных организаций: «Мы должны знать и понимать, чем дышит наша молодёжь, какая поддержка ей нужна».
Заместитель Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко сообщила, что, согласно данным соцопросов, «95% участников чувствуют себя свободно и комфортно на территории региона, и отношения между представителями различных автономий в целом улучшаются». Никитенко поделилась опытом в сфере межнациональных отношений и привела в пример обучающие курсы для мигрантов, премии и гранты за вклад в развитие межнациональных отношений, изучение национальных языков в рамках школьной программы, поддержку национальных видов спорта.
Председатель комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Иосиф Дискин прокомментировал работу над законом о российской нации: «Необходимо развернуть всестороннюю дискуссию и сформировать общенациональный консенсус в отношении концепции проекта, а потом писать сам закон». «Здесь должен действовать принцип, при котором в основе закона лежат устоявшиеся традиции», - уверен он.
Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов рассказал о многочисленных мероприятиях, посвящённых дружбе народов, днях культуры, строительстве межэтнического центра в Симферополе и привлечении зарубежных коллег.
По итогам заседания председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов сообщил, что высказанные в ходе круглого стола выводы и предложения будут проработаны Комитетом Государственной Думы по делам национальностей.
Источник: http://www.komitet2-4.km.duma.gov.ru.
- Эльвира Куклина
- чт, 11/24/2016 - 10:18