У финно-угорского мира есть будущее (фото, видео)

Вход на сайт

Аккордной точкой VII Всемирного конгресса финно-угорских народов стало выступление эстонских музыкантов и марийской девушки - исполнительницы народных песен. Символично прозвучала марийская песня на фоне ключевых событий финно-угорского мира. Так, Эстонская Республика приглашает всех финно-угров провести уже VIII Всемирный конгресс в 2020 году в Тарту – городе молодости, где живёт и учится много финно-угорских студентов, в том числе марийская молодёжь.

По всему миру проживает 23 миллиона финно-угорских народов. Это - финны, эстонцы, венгры, саамы, квены, сето, ливы, карелы и тверские карелы, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, коми, коми-пермяки, ненцы, ханты, водь, манси, нганасаны, энцы, селькупы, удмурты, мордва (мокша и эрзя) и марийцы. Все ли они готовы к устойчивому развитию? На этот вопрос искали ответ на VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который прошёл 15-17 июня 2016 года в городе Лахти Финляндии.

Актуальные вопросы по сохранению и возрождению языков и культур финно-угорских народов, прав коренных народов и национальных меньшинств обсуждали на пяти тематических площадках, также состоялись открытые заседания, неофициальные круглые столы, встречи в кулуарах Форума.

В своём выступлении доктор культурологи, профессор заведующая кафедрой культуры и искусств Марийского государственного университета Галина Шкалина отметила: «В настоящее время финно-угорские народы имеют большое количество внутренних предпосылок для проектирования своей национальной культуры. Большинство проблем наших народов связано с отдалением от собственной природы, господством форм постколониального мышления, до сих пор воспроизводимых в регионалистике ( синдром младшего брата). Тем не менее, в области национального искусства заметны высокие точки».

«Культурное наследие финно-угорских народов – это не музейный экспонат, а основа для будущего развёртывания этноэкологических проектных технологий. Культурная политика любого государства должна включать в себя элементы воспитания экологического сознания, гармоничного жизнеустроения, гуманитарной социальной политики, имеющих своим основанием традицию, свободную от агрессии, изоляционизма, открытую для всех народов, культур, вероисповеданий. Иного не дано», - подчёркивает марийский учёный, член правления Союза женщин мари «Саскавий» Галина Шкалина.

В целом, Конгресс прошёл в новом формате. Это заметно проявилось с самого начало – на официальном открытии Конгресса выступил саамский рэп-артист Айлу Валле.

В Конгрессе также приняло участие много молодёжи. Представители молодого поколения выступали со своими проектами, идеями с использование современных информационных технологий. Они осознают ответственность за обеспечение в освоении языков и культур своих народов. Всё это говорит о том, что у финно-угорского мира есть будущее.

А на заключительном пленарном заседании было озвучено имя нового председателя Международного консультативного комитета финно-угорских народов. Им стала представительница карелов Татьяна Клеерова (Республика Карелия). До этого 24 года руководил Комитетом Валерий Марков.

Конгресс завершился небольшой культурной программой, подготовленной Эстонской Республикой. В рамках этого прозвучала марийская народная песня «Тале вӱд гоч пасмам пыштышым…» («Через быструю воду положил мостик…») в обработке Марта Сиймера. Одну из партий в произведении исполнила марийская девушка из д. Иванково Суксунского района Пермского края, ныне активистка НКО «Союз Тартуских Марийцев», докторантка Тартуского университета Анна Мишина.

Также культурную программу в течение Конгресса украсили молодёжная группа танцевального училища, камерный оркестр консерватории и симфонический оркестр Лахти, музыкальный коллектив «Ääninen», карельский рок-музыкант Сантту Карху. Выступили финно-угорские коллективы, состоялся фестиваль «Поэтический марафон Лахти» и работало четыре выставки.

Надо отметить, музыкальный коллектив «Ääninen» порадовал произведением Вяйне Ялканен, в котором звучало стихотворение марийского автора Валерия Мамаева «Чыла мые почым» («Всё я открыл»). На скрипке играла Наталья Васкинова (горномарийка, которая живёт в Финляндии).

Всего в VII Всемирном конгрессе финно-угорских народов приняли участии около 500 человек, представители 20 народов из разных регионов России, стран Финляндии, Эстонии, Венгрии, гости из Норвегии, Шотландии, Великобритании, Латвии, представители Юнеско и ООН, органы власти и управления, деятели культуры и науки. В том числе, 25 человек от народа мари.

Ответственным организатором VII Всемирного конгресса являл Общество «Финляндия-Россия» в сотрудничестве с финскими общественными организациями, работающими в области финно-угорского сотрудничества. На международном уровне за подготовку отвечал Консультативный комитет финно-угорских народов. Проведение VII Всемирного конгресса финансировалось Министерством культуры и образования Финляндии.

Из истории. Предыдущие Всемирные конгрессы финно-угорских народов прошли: I Всемирный конгресс прошел в Сыктывкаре в 1992 году; II Всемирный конгресс в 1996 году в Будапеште, Венгрия; III конгресс в 2000 г. в Хельсинки, Финляндия; IV конгресс в 2004 г. в Таллине, Эстония; V конгресс в 2008 г. в Ханты-Мансийске; VI конгресс в 2012 г. в Шиофоке, Венгрия.

Автор: Эльвира Куклина.
Хэштег: #МариАрслан #культура #искусство #марикалык #мари #МарийЭл #fucongress2016

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.