«Право на родной язык и культуру является базовым правом человека»
Вход на сайт
Генеральный секретарь Общества «Финляндия-Россия» Мерья Ханнус рассматривает Всемирный конгресс финно-угорских народов в г.Лахти как возможность ведения открытого диалога в плоскости гражданского общества и культуры.
На наши вопросы отвечает генеральный секретарь Общества Финляндия-Россия Мерья Ханнус.
- Всемирный конгресс финно-угорских народов будет проходить 15-17 июня 2016 года в финском городе Лахти. Это уже седьмое по счёту мероприятие. Скажите, пожалуйста, каковы основные цели данного мероприятия?
- Важнейшей целью Всемирного конгресса является предоставление народам, говорящим на уральских языках – финно-угорских и самодийских, возможности для регулярных встреч с периодичностью в четыре года. Это позволяет участникам поддерживать старые и завязывать новые контакты, формировать сети взаимодействия, реализовывать проекты и, в целом, заниматься планированием совместной деятельности. Первый конгресс был проведён в Сыктывкаре сразу же после распада СССР в 1992 году, с тех пор мероприятие проходило поочередно в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Предыдущий конгресс прошёл в венгерском городе Шиофоке. Финляндия принимала конгресс единожды в 2000 году, местом его проведения стал Дворец «Финляндия» в Хельсинки.
Конгресс не является научным или политическим мероприятием. В его основе лежат интерес к языку, культуре и общественной деятельности. Право на свой язык и культуру рассматривается как универсальная ценность и основное человеческое право. В 1997 году ООН приняло «Декларацию о правах коренных народов», в которой устанавливается, что коренные народы имеют право, коллективно и индивидуально, на полное осуществление всех прав человека и основных свобод, признанных в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и в нормах международного права, касающихся прав человека. Право коренных и малых народов на обладание своим языком и культурой является важной частью данных решений, они станут одними из наиболее важных тем дискуссий на предстоящем Всемирном конгрессе.
В глобальном аспекте все финно-угорские языки – одни в большей, другие в меньшей степени – находятся в угрожающей ситуации. На сегодня целый ряд малых языков считаются вымершими, многие другие находятся на грани исчезновения. При этом, наблюдается положительная динамика, как то: предпринятые по инари-саамскому языку мероприятия в направлении языкового возрождения показывают хорошие результаты. В общем, даже малые шаги оставляют надежду на то, что языки нашей языковой семьи можно считать живыми и развивающимися. Однако то, в какой форме это осуществляется, можно считать большим вызовом для конгресса и планируемой в его рамках дискуссии.
- В этом году Финляндия отвечает за организацию и проведение конгресса. Насколько большая важность придается Финляндией данному событию?
- Конгресс рассматривается как значимая дискуссионная площадка для представителей финно-угорских и самодийских народов. Не стоит думать, что на конгрессе будут вестись только обсуждения – здесь представится возможность для планирования конкретной деятельности и создания сетей взаимодействия, что представляется финским организаторам очень важным. Конечно, для общественных организаций и активистов конгресс является важным местом встреч, но он обладает более широким значением. Само событие будет проходить под патронатом президента республики Саули Нийнистё, ожидается также, что президент выступит с приветственной речью к участникам конгресса. Планируется выступление спикера парламента страны Марии Лохела на завершающем заседании. В работе по подготовке конгресса принимает участие 22 финских общественных организации, что говорит о наличии интереса со стороны негосударственных структур. Финляндия оказывает существенную финансовую поддержку по линии Министерства образования и культуры, выступающего генеральным спонсором мероприятия.
Уверена, что проведение Всемирного конгресса на территории Финляндии повысит уровень общей осведомленности относительно финно-угорского сотрудничества и наших родственных языков.
- Чем седьмой Всемирный конгресс отличается от предыдущих?
- Разумеется, Всемирные конгрессы отражают имеющуюся актуальную ситуацию. В этот раз, мы желаем выделить в работе конгресса дискуссионный аспект, участникам предстоит много размышлять на общие для всех темы. Нам бы не хотелось рассматривать это мероприятие как место проведения формальных выступлений, мы хотим видеть конгресс как форум для открытого диалога. В ситуации накалённости международной ситуации, когда имеют место обоюдные санкции, Всемирный конгресс финно-угорских народов представляется возможностью ведения открытого диалога в плоскости гражданского общества и культуры – это играет важную роль в выстраивании отношений и способствовании положительному развитию. Фактически, генеральная мысль всего конгресса может быть выражена словами диалог, культурное взаимодействие и позитивное, конструктивное сотрудничество.
- Ситуация в мировой политике обострена, во взаимоотношениях между Россией и Европейским союзом присутствует напряжённость. Каким образом это сказывается на организации Всемирного конгресса? Как соблюсти баланс в дискуссии вокруг финно-угорских тем?
- Темы Всемирного конгресса, прежде всего, ориентированы на язык и культуру. С этой точки зрения, в нынешней напряжённой международной атмосфере конгресс предлагает уникальную возможность воплотить взаимодействие в плоскости культуры. В эти трудные времена отношения между людьми и выстраиваемый диалог представляются чрезвычайно важными, способными оказать помощь в понимании различных форм и подходов в решении проблем. Открытое и конструктивное обсуждение является благом в ситуации напряжённости международных отношений. Диалог может способствовать положительной динамике дальнейшего развития.
- Количество носителей многих финно-угорских языков незначительно, их сохранение и возрождение представляется серьёзной задачей. Какого рода решения предлагает Всемирный конгресс носителям этих языков?
- Количество владеющих финно-угорскими языками неуклонно снижается. В особенности, сокращается количество представителей финно-угорских народов, проживающих вне границ своих регионов и автономий. Одновременно с этим, наблюдается тенденция по централизации финно-угорских народов на своих исконных территориях проживания: население активно перемещается из села в крупные города и региональные центры. Некоторые языки бытуют в устной форме в сельской местности. Если имеется желание возродить финно-угорские языки, необходимо позаботиться об их сохранении в городской среде.
Общество «Финляндия-Россия» ведёт координационную работу по проекту «Финно-угорские языки и культуры в дошкольном образовании», благодаря которому в различных регионах России созданы ДОУ, работающие по методике языкового погружения на языках национальных меньшинств. В рамках проекта сформировалась целая сеть профессионалов дошкольного образования, задачей которой станет продолжение развития системы детских садов на родных языках после окончания проекта. Российское законодательство позволяет осуществление дошкольного обучения на родных языках в случае, если родители детей высказываются в пользу такового. Здесь существенным является соответствие обучения государственного образовательного стандарта.
С точки зрения сохранения языка, важным является то, что язык народа, национальный язык не является памятником прошлого, но живым языком общения и письменности. В условиях ДОУ имеется возможность восстановления язык естественным образом, то есть используя его в качестве средства общения. Часть регионов не имеет необходимого количества специалистов дошкольного образования, владеющих родным языком в достаточной мере, в связи с чем, имеются сложности с организацией обучения на родном языке в полном объёме. Относительно результатов данного проекта можно сказать, что в контексте передачи языка важным представляется не только общий объём времени, проведённый с языком, но также и то, насколько разнообразно воспитатели пользуются языком – подходящим для понимания ребёнком способом или же поддерживая индивидуальное творческое ”я” в ребёнке. Даже в условиях ограниченного времени, его можно использовать эффективно или же нет. Дело возрождения языка должно стать общим для всего сообщества.
На Всемирном конгрессе планируется организация заседаний 5 тематических групп. На одной из них – и самой большой – будут обсуждаться вопросы передачи финно-угорских языков и культур будущим поколениям. Она будет разделена по трём подгруппам: Уровни образования и методы обучения, дошкольное образование, язык в семье; Отношение народов к родным язык. Престиж и статус языка в обществе, технологии возрождения; Двуязычие и мультилингвизм. Также отдельно будет организовано заседание в открытой секции по теме «Языки и раннее образование». Это станет важной площадкой, где ведущие специалисты в области финно-угорских языков совместно с участниками конгресса получат возможность сформулировать основные постулаты будущего сотрудничества.
- В г.Лахти участников ждёт широкая культурная программа. Расскажите о ней в двух словах?
- В этом году жители Финляндии смогут поближе познакомиться с культурой финно-угорских народов, благодаря богатой культурной программе конгресса. В мае стартует национальный гастрольный тур финно-угорских исполнителей рэп-музыки. На церемонии открытия конгресса и на сцене вечернего клуба выступит саамский рэп-артист Айлу Валле и другие исполнители из числа родственных народов. Частью вечерней программы планируется выступление симфонического оркестра, программа будет состоять из произведений Я.Сибелиуса. В порту г. Лахти на берегу озера Весиярви будет проводится финно-угорский флэш-моб, в котором горожане также смогут принять участие. Кроме того, выставки на финно-угорскую тематику будут проводиться во Дворце Сибелиуса и в городских музея, тут следует упомянуть выставку работ одной из известнейших современных финляндских фотографов Меери Конутаниеми. Культурная программа конгресса находится в стадии разработки, так что не исключены различные приятные неожиданности. А ещё мы заказали хорошую погоду.
Интервью доступно по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International.
Источник: http://www.fucongress.org.
- Эльвира Куклина
- вт, 03/15/2016 - 15:50