«Содружество финно-угорских журналистов» – правопреемник РАФУЖ
Вход на сайт
Межрегиональная общественная организация «Содружество финно-угорских журналистов» (МОО СФУЖ) является правопреемником межрегиональной общественной организации «Российская ассоциация финно-угорских журналистов» (МОО РАФУЖ). Если МОО РАФУЖ больше существовала как виртуальное сообщество, то МОО СФУЖ осущетсвляет свою деятельность по утверждённому Минюстом Российской Федерации уставу. Руководит организацией Николай Ишуткин.
- Николай Иванович, какие задачи призвана решать межрегиональная общественная организация «Содружество финно-угорских журналистов»?
- Предметом и целью деятельности организации является, содействие расширению использования финно-угорских языков в средствах массовой информации, Интернете, информирование мирового сообщества о жизни финно-угорских народов, содействие развитию печатных изданий и электронных средств массовой информации на финно-угорских языках, сотрудничество.
Все эти задачи можно решать только совместно. Учитывая огромные расстояния, которые разделяют журналистов финно-угорских СМИ, представленных в России и за рубежом, возникает необходимость создания общей публичной площадки для информирования содружества и читателей о насущных задачах, проводимой деятельности. Таким образом появляется возможность своего издания и региона, использовать опыт, знание и талант журналиста на благо всего финно-угорского мира.
- Каковы результаты деятельности МОО РАФУЖ-СФУЖ?
- Межрегиональная общественная организация «Российская ассоциация финно-угорских журналистов» была создана на учредительном собрании 23 июля 2004 года в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл. До 20 июня 2014 года его бессменным руководителем был главный редактор газеты «Марий Эл» Александр Абдулов. На VI Всероссийском форуме финно-угорской прессы, который состоялся в городе Йошкар-Ола в июне 2014 года, организацию возглавил ваш покорный слуга. 20 октября 2014 года в Саранске состоялось общее собрание учредителей межрегиональной общественной организации «Содружество финно-угорских журналистов, на котором были избраны руководящие органы организации. В Совет МОО СФУЖ вошли — Зинаида Рябинина (Удмуртская Республика), Александр Абдулов, Денис Речкин (Республика Марий Эл). Председателем МОО СФУЖ единогласно избран Николай Ишуткин, ревизором МОО СФУЖ — Вера Брындина (Республика Мордовия).
За период с 2004 по 2015 годы проведено 6 фестивалей финно-угорских печатных СМИ. Первые два и шестой форумы прошли в Йошкар-Оле, другие — в Ижевске, Сыктывкаре, Саранске. В рамках фестиваля проходят круглые столы, встречи в библиотеках, трудовых коллективах, фотовыставки «Финно-угорский мир глазами фотожурналистов», подводятся итоги традиционного конкурса финно-угорских печатных СМИ.
Проведено четыре семинара финно-угорских фотожурналистов — в Марий Эл, Республике Коми, Республике Мордовия и Ханты-Мансийском национальном округе. По их итогам были организованы фотовыставки и выпущены фотоальбомы.
На форумах и семинарах подчёркивается роль межрегиональной общественной организации по осуществлению деятельности по защите интересов финно-угорских журналистов России, отмечено, что за прошедшие 11 лет увеличилось число печатных СМИ, выходящих на финно-угорских языках, что свидетельствует о возрастании интереса финно-угорских народов к родному языку, истории и культуре. В этом большую роль играет содружество финно-угорских журналистов, деятельность которого направлена на пропаганду родных языков, консолидацию журналистского корпуса, повышение профессионализма, творческой активности.
- Наиболее заметным в деятельности содружества является проведение фестивалей финно-угорской прессы. Какие задачи решают эти фестивали?
- Целью проведения форумов финно-угорской прессы является пропаганда и расширение использование финно-угорских языков в СМИ, содействие развитию финно-угорского информационного пространства, а также повышение профессионализма работников региональных национальных СМИ.
Проведение фестивалей — это повод встретиться, пообщаться, обменяться опытом, наладить деловые и творческие контакты. Это наиболее эффективный способ сближения журналистов. Как показывает опыт, во время работы этнофорумов укрепляются деловые и дружеские связи. Эффективны творческие командировки в те или иные регионы. Во время этих журналистских командировок идёт знакомство с коллективами редакций, сбор материалов о жизни той или иной республики. И самое главное — отчеты-материалы печатаются в своих изданиях. Здесь больше всех преуспевает фотокорреспондент газеты «Марий Эл» Денис Речкин. Было бы неплохо его опыт внедрить во всех финно-угорских печатных СМИ.
Одной из главных задач этнофорума явялется разработка стратегических направлений работы содружества финно-угорских журналистов. Это очень важно в наше нелёгкое время, когда прессе, особенно национальной, выживать становится всё тяжелее и тяжелее.
- Разрабатывается ли программа действий содружества?
- В первую очередь мы юридически правильно оформили организацию. Она теперь не виртуальная, а реальная. Следовательно мы можем принимать участие в получении различных грантов для проведения различных мероприятий. Надеюсь, в Ижевске на VII форуме финно-угорской прессы, мы наметим эти мероприятия. За последнее время большую работу провели по формированию и открытию сайта Sodfuj.ru.
Я надеюсь, новое правление СФУЖ оживит работу всего содружества, наладит более тесные контакты со всеми финно-угорскими печатными средствами массовой информации, поможет поднять их статус. Мы готовы к тесному взаимодействию со всеми учреждениями в целях сохранения культур и языков финно-угорских и самодийских народов, популяризации деятельности финно-угорских общественных объединений и национальных СМИ.
Планируем наладить издательскую деятельность, что поможет обобщить опыт финно-угорской журналистики, издавать коллективные сборники очерков и рассказов о знаменитых представителях финно-угорских народов. Расскажем о наших изданиях.
- Какую роль в жизни финно-угорских народов играют финно-угорские СМИ? Нет ли у вас ощущения, что финно-угорские СМИ проигрывают в формировании повестки дня финно-угров федеральным и русским СМИ?
- Национальные средства массовой информации отстаивают права и свободы своих народов. Трудно даже представить, что будет с финно-угорскими республиками, если не будут функционировать национальные СМИ, не будет развиваться литература и искусство. Тогда они просто потеряют свой национальный статус.
Возможно, мы в чем-то и проигрываем. Здесь много факторов. Виной тому и урбанизация. Не секрет — наш потенциальный подписчик и читатель живёт в селе. Низким остается востребованность наших родных языков. Да и их преподавание ведется не везде на должном уровне.
- Большинство финно-угорских СМИ существует за счёт государственного финансирования. Могут ли быть успешными и экономически целесообразными частные финно-угорские СМИ?
- Не большинство, а почти все финно-угорские и другие национальные СМИ живут за счёт государственной поддержки. Рекламодатель предпочитает размещать свои материалы в тех печатных изданиях, где большие тиражи. Таковы реалии жизни. Большой урон наносит и наша почта, которая лишила нас от льгот по оформлению и доставке подписчику национальных изданий.
- В последние 5-7 лет появились электронные финно-угорские СМИ — finugor.ru, Mari Uver, «Финнугория», появилось около сотни групп и пабликов, отчасти выполняющих роль СМИ. Интернет-журналистика находится в фокусе вашего внимания?
- Есть здесь проблемы. Поэтому мы и начали свою работу по созданию своего сайта. Через наш сайт мы и намерены наладить контакты с сетевыми финно-угорскими изданиями.
Надежда Рысьева, http://uralistica.com.
- Эльвира Куклина
- чт, 06/11/2015 - 00:34
- Войдите, чтобы оставлять комментарии