Великая Победа - Великая Родина: Она защищала Родину

Вход на сайт

В мае 2007 года в д.Уразаево Караидельского района Республики Башкортостана в честь Дня Победы жителями деревни и учащимися школы был заложен Парк Победы. Инициатором был Геннадий Минельянович Ишмурзин – воин-интернационалист, награждённый медалями. Служил он в воздушно-десантных войсках. Его отец – участник Великой Отечественной войны.

А весной 2008 года в Парке Победы была установлена стела, где увековечены 84 фамилии участников Великой Отечественной войны.

CAM01177.jpgНа стеле есть фамилия Кансафаровой (Манаева) Айалче Манаевной – единственной женщины-участницы Великой Отечественной войны из нашей деревни.

Кансафарова (девичья фамилия Манаева) Айалче Манаевна родилась в далёком 1920 году в деревне Уразаево Байкибашевского района БАССР (ныне Караидельский район РБ) в крестьянской семье. В д.Уразаево, когда открыли школу, она пошла учиться. Здесь же закончила 7 классов. После образования колхоза, она начала работать в колхозе им. Кидалашева, позднее им. Водопьянова. Перед самой войной Айалче вышла замуж за Сергея Кансафарова, учителя, который приехал работать в нашу деревню.

Но мирная жизнь была омрачена Великой Отечественной войной. Многие мужчины ушли на фронт. Все работы, в том числе и тяжёлые, легли на плечи женщин и подростков. Мобилизация граждан в армию продолжалась постепенно.

В начале 1942 года по мобилизационной повестке была призвана в ряды Красной Армии Алла (Айалче) Манаевна Кансафарова. После учебного центра в г.Тоцке Оренбургской области, она получила воинскую специальность связиста. Через полгода их направили на Северный Кавказ, где шли очень тяжёлые бои. Боевое крещение она получила на Северо-Кавказском фронте. Она помнила горечь поражений и радость побед. Не раз в составе разведгруппы бывала в тылу врага, поддерживая связь со своим штабом.

Однажды отряд попал в плен к врагам, в том числе, несколько женщин-военнослужащих. Немцы привели их и на ночь закрыли на втором этаже здания. На окнах решёток не было. Ночью пошёл сильный дождь, часовой где-то укрылся. Невольницы решили немедленно бежать. Они из нательного белья сплели веревки и незаметно и бесшумно бежали из плена. Они спаслись. Пробыли в плену менее суток. После проверки особого отдела, они вернулись в родную часть и до конца войны воевали с ненавистным врагом.

Сразу же после окончания войны она демобилизовалась и в начале лета 1945 года была дома со своей семьёй.

Старший сержант Алла Манаевна Кансафарова (Манаева) была награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Северного Кавказа», «За Победу над фашистской Германией». После войны была награждена юбилейными медалями.

В мирное время семья Кансафаровых переехала жить в столицу Башкирии. В послевоенное время жили и работали в Уфе, вырастили и воспитали двух сыновей. Алла Манаевна вела большую общественную и военно-патриотическую работу. Переписывалась с краеведами родной деревни. Навещала школу.

В честь 40-летия Великой Победы, за проявленное мужество и героизм Алла Кансафарова Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Отечественной войны I степени. В начале 90-х прошлого века Алла Манаевна умерла и похоронена в г.Уфе.

Алла Манаевна Кансафарова (Манаева)– единственная женщина из нашей деревни, которая воевала в Великой Отечественной войны. В деревне её помнят и знают. Но семьи, носящей фамилию Манаевых, нет. Живы родственники. Фамилию Манаевых носят две-три семьи в посёлке Павловка Нуримановского р-на РБ, они прямые родственники Аллы Манаевны.

В школьном музее сохранились фотографии Аллы Кансафаровой, подаренные ей самой на память родной школе.

Автор: Василий Ибулаев,
д. Уразаево (Шопкер ял), Караидельский р-н РБ.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.