Общественные организации готовят новые финно-угорские проекты
Вход на сайт
Вепсы, води, ижоры, карелы, коми, нганасаны, ненцы, манси, мари, мордва (мокша и эрзя), саами, сету, тверские карелы, удмурты, финны, энцы – представители 17 финно-угорских народов (около 40 человек) приняли участие в первой сессии обучающего семинара российско-финляндского проекта «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур». Он прошёл 27-30 мая 2015г. в Республике Марий Эл.
В рамках семинара состоялись круглые столы, деловые игры, встречи с финно-угорскими, в том числе марийскими активистами, обмен опытом между регионами в сфере проектной деятельности. Так, о развитии марийского языка, литературы, кинематографии, радио и этнической журналистики говорили на круглом столе «Марийский язык и культура к устойчивому развитию» с участием марийских активистов. О подготовке к международному конгрессу финно-угорского мира 2016 года обсуждали на следующем круглом столе.
Интересно было познакомиться с положительными примерами финно-угорских проектов. Представители удмуртов Мария Золотарёва и Алексей Шкляев поделились примерами межрегиональных проектов, также проектами неофициальных организаций и интернет-сообществ.
Мария рассказала об обучающих открытках на финно-угорских языках. В настоящий момент открытки переведены на удмуртский язык, в процессе – перевод на мокшанский и финский языки. Есть много интернет-проектов, направленных на популяризацию родного языка. Например, группа вконтакте MinFin – финно-угорская минутка или удмуртское сообщество переводчиков Удмуртлык и т.д.
По итогам самопрезентации участников семинара, были определены четыре направления, в которых разрабатывались или дорабатывались проектные идеи. Представили разных народов работали по таким направлениям, как культура и идентичность, финно-угорский мир к устойчивому развитию, СМИ и новые технологии, язык. После конструктивной работы в группах всего было представлено десять проектов. Они связаны с развитием языка, культуры, журналистики, туризма финно-угорских народов, есть обучающие проекты для детей и молодёжи.
Проекты будут дальше дорабатываться, и их презентация состоится уже во второй сессии обучающего семинара, который пройдёт осенью в Ханты-Мансийском автономном округе.
Изюминкой семинара стало знакомство с делегациями, где были представлены национальные игры, песни и танцы. А во время встречи со студентами Института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета произошло некоторое погружение в финно-угорское многообразие, т.е. представители народов рассказывали о своей культуре, знакомили с национальными особенностями регионов страны.
Участники семинара познакомились с достопримечательностями Йошкар-Олы, посмотрели концертную программу студентов. И, конечно, надолго запомнится марийский вечер отдыха «Марий кас», где приняли участие известные артисты Республики Марий Эл – Эльвира Трифонова, Анатолий Зарецкий, Владимир Матвеев, Артур Ефремов.
Обучающий семинар является продолжением Финляндско-Российских проектов. Он осуществляется в сотрудничестве общества «Финляндия – Россия» и российских партнёров. План проекта разработан на 2013-2016гг. и проводится при поддержке Международного Консультативного комитета финно-угорских народов и филиала Финно-угорского культурного центра РФ.
Напоминаем, от марийских общественных организаций в семинаре принимали участие из Республики Марий Эл Вера Герасимова, Людмила Карпова, Эльвира Куклина и Андрей Кошаев; из Москвы Елена Минилбаева и Татьяна Кадиева.
Организаторы проекта были представлены в составе: руководитель проекта Рику Савонен, доктор культурологических наук, профессор Марийского государственного университета Галина Шкалина (на семинаре отвечала за местную часть программы), член правления общества «Финляндия – Россия» Туркиа Маркку, «отец» этого проекта Алексей Конюхов, эксперты Галина Платова, Аннели Ахонен, Евгений Богданов, Алексей Шкляев, Алексей Цыкарев/
Автор: Эльвира Куклина.
- Эльвира Куклина
- чт, 06/04/2015 - 10:09
- Войдите, чтобы оставлять комментарии