Конкурс: Великая Победа - Великая Родина. ФОТОГРАФИИ ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА

Вход на сайт


Льются с этих фотографий
Океаны биографий,
Жизнь, в которых вся до дна
С нашей переплетена.
Булат Окуджава.

Приближается великая дата в истории нашей Родины России – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Листая документы семейного архива, я лишний раз убедилась, что все мои предки были защитниками Отечества, как по родословной линии отца, так и по матери. Об этом свидетельствуют документы и фотографии.

Самая старая реликвия в нашей семье – это деревянный сундук, с которым мой прадед, Кудрявцев Михаил Петрович, вернулся с Первой Мировой войны. У этого сундучка латунные ручки, имеется полочка с двойным дном, куда всегда ложили «заначку» т.е. семейный бюджет (раньше в деревнях дома на замок не запирали).

Родился прадед в 1873 году в деревне Ошлангер Яранского уезда Вятской губернии (сейчас Оршанский район). В семейном альбоме хранится фотография, на которой прадед стоит в середине среди таких же, как и он солдат, которые служили в то время за ВЕРУ, ЦАРЯ и ОТЕЧЕСТВО.

Kudrjavzev_Arslan.jpg

Kudrjavzev1_Arslan.jpg

После той войны Михаил Петрович вернулся домой и женился на Марфе Павловне, моей прабабушке,1891года рождения. В браке у них родились два сына: Семён, 1918 года рождения, и Николай, мой дед, 1925 года рождения. Прадед занимался сельским хозяйством и ремеслом: делал деревянную утварь, шил сапоги. До сих пор на чердаке деревенского дома сохранились отделочные колодки и сапожные инструменты. Прадед жил в сложное время Революции, Гражданской войны, периода НЭПа, коллективизации и в годы Великой Отечественной войны, внеся свой посильный вклад в достижение ПОБЕДЫ. Она ковалась в тылу под призывом: «ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ».

Среди архивных документов, хранящихся в знаменитом прадедовском сундуке, очень большой интерес представляет справка, выданная 17 июля 1942 года: « Справка. Выдана исполкомом Старокрещенского с. совета, Оршанского района МарАССР члену колхоза «Марий ял» Кудрявцеву Михаилу Петровичу, 1873 года рождения в том, что он имеет семью из трёх человек. Сам он, жена его Марфа Павловн, 1891 года рождения, сын Николай Михайлович, 1925 года рождения, старший сын служит в рядах РККА - Семён Михайлович Кудрявцев, 1918 года рождения. В чём удостоверяется». Документ написан химическим карандашом на листке от амбарного журнала.

Kudrjavzev2_Arslan.jpgСтарший его сын, Семён Михайлович, 1918 года рождения, в 1939 году был призван на действительную воинскую службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На приветствие командиров солдаты отвечали: «СЛУЖУ ТРУДОВОМУ НАРОДУ!» Сохранилась его фотография, датированная 16 марта 1941 года. (В РККА до 1937 г. была принята уставная фраза "Служу трудовому народу!").

На фотографии, датированной мартом 1941 года, Семён Михайлович в форме красноармейца, в буденовке. На гимнастерке петлица с тремя треугольниками - в звании старший сержант. С первых дней Великой Отечественной войны – защитник Родины. Согласно записям 357 ОМСБ, 3 октября 1944 года в 12 часов мой дед был тяжело ранен, 14.00 6 октября умер и похоронен «в 30м севернее церкви д.Буру Турдинского уезда, могила №1 слева направо 3-ий». Так оборвалась его жизнь за полгода до Победы. С боями в составе 1317 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии (27 Армия 2-го Украинского фронта) дошёл он до Венгрии. В возрасте 22 лет остался лежать на чужбине. Служил он «ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!».

Жизнь младшего сына, Николая Михайловича, моего деда, сложилась по-другому. Он окончил семилетнюю школу в годы войны. Работал в колхозе, заменив ушедших на фронт односельчан. С гордостью рассказывал, как в детстве играл вместе с детьми Якова Павловича Майорова-Шкетана, основоположника марийской литературы. Детей звали Шемер и Новомир. Шемер погиб на фронте в 1943 году. Помнил дед и период коллективизации. Увлекался он рыбалкой и охотой, которая в последствии сыграла немаловажную роль во фронтовой судьбе.

В этом же году Николая Михайловича призывают в ряды РККА и направляют в учебную часть посягать Суворовскую науку побеждать врагов. Почему-то только ветераны 1925 года рождения при встрече всегда называли друг друга ласковым именем: « ГОДОК». Скорее всего, потому, что им, семнадцатилетним, пришлось пережить все тяготы и лишения воинской службы и продолжить службу и после войны. Служили они «ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА!»

Kudrjavzev3_Arslan.jpg

Красноармейца Кудрявцева Николая Михайловича отправляют не на Западный фронт, а на Дальний Восток, чтобы сдерживать Японских империалистов, которые были союзниками фашисткой Германии. Дед, как бывший охотник, становится СНАЙПЕРОМ. Лишь в 1944 году его часть отправляют на запад, на ТРЕТИЙ ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ, где он и получает боевое крещение. Был и уникальный случай - это дуэль с немецким снайпером. Противник видел противника в оптический прицел снайперской винтовки. Немецкий снайпер выстрелил первым, и его пуля попала в оптику прицела моего деда, но к счастью пуля была не обычной, а разрывной. Лишь осколок зацепил деду лоб, так и оставшись напоминанием на всю оставшуюся жизнь. Затем были бои за освобождение Прибалтики.

За очень короткое время деда дважды ранило, о чем свидетельствуют справки о ранении.

Kudrjavzev4_Arslan.jpg

Kudrjavzev5_Arslan.jpg

Kudrjavzev6_Arslan.jpgРаненого деда отправили на лечение в Ленинград, который уже был освобождён от блокады.

На фотографии видны две нашивки с правой стороны груди, по цвету которых определяли характер ранения, а по числу полосок - их количество.

Ранения внесли свои коррективы в дальнейшую воинскую службу, его переводят из стрелковой дивизии в тяжёлую гаубичную артиллерию. Гаубица стреляла 80 килограммовыми снарядами на дальность до 18 километров, уничтожая оборонительные сооружения и живую силу врага далеко в тылу. Так как пушка была тоже очень тяжёлой, её перевозили на гусеничных тягачах. С этого момента вся судьба деда была связана с тракторами.

Победу Николай Михайлович встретил под Кёнигсбергом, сейчас это город Калининград.

Kudrjavzev7_Arslan.jpg

Но воинская служба в 1945 году не закончилась. Разлука с отчим домом продлилась ещё 5 лет в борьбе с фашистскими прихвостнями – Бандеровцами, которые прятались по лесам и вредили мирному населению и армии под Каунасом.

Kudrjavzev8_Arslan.jpg

Kudrjavzev9_Arslan.jpg

За ратный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Гвардии сержант Кудрявцев Николай Михайлович Указами Президиума Верховного Совета СССР был награждён боевой медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.», орденами «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» и «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» 2 степени и многими юбилейными медалями.

Kudrjavzev13_Arslan.jpg

Kudrjavzev10_Arslan.jpg

Kudrjavzev11_Arslan.jpg

Kudrjavzev12_Arslan.jpg

Kudrjavzev14_Arslan.jpg

Kudrjavzev15_Arslan.jpg

Kudrjavzev16_Arslan.jpgНаступил долгожданный 1950 год. Дедушка становится теперь уже сержантом запаса, но отдыхать некогда. Необходимо работать и работать, так как в 1945 году не стало его отца, и мама осталась одна. Специальность тракториста тогда была очень востребованной. Дед устраивается работать в МТС на трактор С-80 и сразу становится одним из лучших трактористов Марийской АССР. Место нашлось и для трудового подвига. Рычаги трактора он не покидал до 1975 года, пока не дали о себе знать старые раны и тот тяжкий труд хлебороба. Вёл дед и общественную работу, неоднократно избирался депутатом. За доблестный труд награждался Почётными грамотами Верховного Совета Марийской АССР, ценными подарками. В истории деревни Ошлангер первым купил черно-белый телевизор, который приходили смотреть даже из соседних деревень. Не бросил также и своего увлечения рыбалкой и охотой.

Kudrjavzev17_Arslan.jpg

Kudrjavzev18_Arslan.jpg

Сложилась и семейная жизнь деда. Он женился на Москвиной Марии Семёновне, моей бабушке, 1930 года рождения, из деревни Кабаксола Медведевского района МАССР. У них было пятеро детей: Иван (1951г.р.), Яков (1954г.р.), Римма (1956г.р.), Михаил (1959г.р.) и мой отец, Виталий (1965г.р.). Соблюдая традицию защитников Отечества, все братья СЛУЖИЛИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ в рядах Советской Армии, охраняя покой страны в мирное время. Иван – в Краснознаменном Балтийском флоте, в морской авиации. Яков – в группе Советских войск в Германии танкистом. Михаил – в городе Ленинакан республики Армения, в авиации. Мой отец – на Украине, в ракетных войсках стратегического назначения. И это считалось ЧЕСТЬЮ! Даже девушки, выбирая жениха, смотрели, служил ли суженный в армии, а про тех, кто не служил, говорили, что не пойдут за парня замуж, потому что он даже для армии не сгодился.

Мой отец, капитан милиции Кудрявцев Виталий Николаевич, СЛУЖА ЗАКОНУ – СЛУЖИТ РОССИИ. Выполняя служебный долг, он был в служебной командировке на Северном Кавказе по установлению конституционного строя в Чеченской Республике. Во время командировки в его отряде был аналогичный с дедом случай. Во время ночного боя пуля, выпущенная бандитами, пробила прицел ночного видения на автомате милиционера Чемешева Виталия и прошла в 10 сантиметрах от головы. В том бою Чемешев спас жизни двух солдат и за свой подвиг был награждён медалью « За отвагу». Значит и в наше время есть место подвигу.

Kudrjavzev19_Arslan.jpg

Kudrjavzev20_Arslan.jpg

Kudrjavzev21_Arslan.jpg

Kudrjavzev22_Arslan.jpg

Kudrjavzev24_Arslan_0.jpg

Kudrjavzev23_Arslan.jpg

Священными являются слова:
ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО
СЛУЖУ ТРУДОВОМУ НАРОДУ
ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА
СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ
СЛУЖУ РОССИИ.

Это история моей семьи – это история моего Отечества, а если мы помним свою историю, то у нас есть будущее! И, надеюсь, что это будущее всегда будет кому защитить!

Автор: Кудрявцева Елена Витальевна,
студентка 3 курса МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва.

Русский
АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ»
При использовании материалов сайта ссылка на «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан» обязательна.
E-mail: mari-arslan@mail.ru. Тел. 8-917-703-66-24.