В Ижевске проходит фестиваль «Всемирный день пельменя». Народ мари поделился рецептом приготовления марийских пельменей – подкогольо (фото)
Вход на сайт
В Ижевске с 8 по 14 февраля проходит фестиваль «Всемирный день пельменя». В рамках этого на мастер-классах разные народы делятся своим рецептом приготовления национальных пельменей. Так, первыми были приготовлены марийские подкогыльо и немецкие маульташен. Рецептом приготовления подкогыльо поделились участники ансамбля «Марий сем».
В кафе и ресторанах столицы Удмуртской Республики Барвинок будут лепить украинские вареники, классические удмуртские пельмени, узбекские чучвара, татарские манты, армянские бораки и хинкали.
А фестиваль проходит в рамках развития бренда «Удмуртия – родина пельменей». Почему именно в столице Удмуртии проходит такой фестиваль? Как отмечают организаторы, местные жители совершенно уверены, что именно в Удмуртии придумали это блюдо. Считается, что слово «пельмень» – изначально удмуртское слово. В словаре Даля оно идёт в транскрипции «пельнянь». Слово «пель» обозначает «ухо», а «нянь» - «хлеб».
В рамках фестиваля пройдёт множество различных мероприятий и акций. На «Пельменном съесте» состоится поединок национальных пельменных блюд. Кулинарное шоу будет сопровождаться карнавальной анимацией и продемонстрирует традиции разных народов, связанных пельменными блюдами. Гости и участники оценят выступления команд и вкус блюд, опустив пельменный бюллетень в урну соответствующей команды.
Впервые пройдёт Кулинарная ярмарка – производители пельменных блюд соберутся в палаточном городке на Центральной площади, где желающие смогут продегустировать качество продукции каждой компании.
В рамках фестиваля пройдут детский конкурс на создании символа фестиваля «Всемирный день пельменя 2016», интеллектуальная игра «60 секунд» на кулинарную тематику, акция «Счастливый пельмень» (покупатели пельмени получают лотереи и участвуют в розыгрыше подарков от спонсоров). Фестиваль завершится 14 февраля массовыми гуляньями, ярмарками, фолк-концертом и награждением победителей пельменного поединка.
В Ижевске уже установлен памятник всемирному блюду пельменю, а фестиваль «Всемирный день пельменя» станет продолжением развития удмуртского бренда. Главные вдохновители и организаторы Фестиваля – Министерство национальной политики Удмуртской Республики.
Материал составлен при использовании пресс-релиза Марии Созыкиной.
PS: В ближайшее время познакомим с рецептом приготовления марийских подкогольо. Следите за новостями сайта «Этнокультурный интернет-журнал «Арслан».
- Эльвира Куклина
- пн, 02/09/2015 - 23:39
- Войдите, чтобы оставлять комментарии